Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Пушкина, д. 84-б

GPS: 53.82715889447008 , 39.56946831469884

Храм-памятник наследнику престола в Скопине. Его построили в XIX веке в память о цесаревиче Николае Александровиче. Это единственная церковь, действовавшая в городе всё советское время.

12 апреля 1861 года во Франции, в Ницце, в возрасте 21 года скоропостижно скончался от туберкулёзного менингита наследник российского престола цесаревич и великий князь Николай Александрович. Это событие вызвало потрясение в Российской империи. Жители Скопина в общественном приговоре 29 июля 1866 года, утверждённом императором Александром II, решили увековечить память престолонаследника, построив церковь во имя его небесного покровителя святого Николая Мирликийского.



Святой Николай, Мирликийский Чудотворец

Средства на строительство выделил директор Скопинского общественного банка И. Г. Рыков (см. Раздел V). Тогда же был построен и сохранившийся до наших дней дом для церковного причта. В причте состояли один священник, диакон и псаломщик; они содержались за счёт городского общества на ежегодном жаловании в 400 рублей. 

Храм был освящён 8 сентября 1872 года рязанским архиепископом Алексием. Николаевская церковь представляет собой одноглавый четверик, окружённый пониженными притворами и алтарной апсидой; архитектурные элементы декора выполнены в псевдорусском стиле.


Церковь Николая Чудотворца была закрыта в 1929 году, чтобы использовать её здание «под культурные нужды», но затем возвращена верующим и на протяжении всего периода советской власти оставалась единственным действующим храмом в Скопине. 4 ноября 2002 года в храме за божественной литургией было совершено прославление священномученика Игнатия Скопинского. С 2010 года церковь Николая Чудотворца — охраняемый памятник архитектуры регионального значения.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца

Похожие места

Православный храм святого Николая Чудотворца

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Соборная мечеть

Соборная мечеть в Сургуте — крупный мусульманский центр Ханты-Мансийского автономного округа. В ней действует медресе, где ученики изучают основы исламской религии и арабский язык.

Мечеть Джума-Джами

Евпаторийская мечеть Джума-Джами — главная историческая мечеть Крыма, возведенная в XVI веке. Несмотря на закрытие мечети в советское время и депортацию крымских татар, мечеть сохранилась в первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!