Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, ул. Садовая, д. 1

GPS: 58.286366 , 57.773171

Свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы ведёт с конца XVI века. Её первоначальное здание сохранилось не полностью. В советское время церковь была закрыта и вновь открылась для прихожан в 1999 году.

История

Церковь некогда стояла на окраине села Камасино, сегодня относящегося к территории Чусового. Это одно из старейших архитектурных сооружений города. Известно, что храм в Камасино существовал уже в конце XVI столетия, упоминается он и в документах, датированных 1623 годом. В 1775–1778 годах церковь перестраивали. Обновлённый храм был возведён из лиственницы в традициях русской старины: использовали только топор, металлический крепёж не применялся. Новый храм был построен на средства помещиков Строгановых.


Герб рода графов Строгановых

В конце XIX столетия во владении церкви были 99 десятин земли. Её приход был не маленьким — около 600 человек. В основном его составляли жители Камасино и соседних деревень. Здание церкви сохранилось до наших дней не полностью. В 1937 году, во время гонений на верующих, был арестован, а затем расстрелян настоятель храма, отец Константин (Серебряков). В том же году церковь закрыли и сняли купола, а здание поступило в ведение НКВД. Его обустроили для размещения детского приёмника-распределителя. В 1960-х годах разобрали церковную колокольню.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Инициатива по возвращению храма верующим принадлежит местным жителям. В 1996 году церковь отреставрировали. Новый храм лишён особых архитектурных изысков. Форма здания представляет собой квадрат (так называемый четверик), увенчанный небольшой главкой. К храму примыкает трапезная, рядом с которой находится построенная в 2008 году двухъярусная колокольня. Цвет стен храма не традиционен для этой местности: голубые в ясную погоду, в пасмурную они приобретают зелёный оттенок. В 2007 году около храма установили памятный крест с упоминанием о первых местных жителях. Ещё одна достопримечательность города находится прямо за храмом — это лиственница, возраст которой приближается к 200 годам.


Памятный крест

Сегодня церковь является действующей. В 1999 году, после обновления, её открыли и освятили. С 1998 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы обладает статусом памятника архитектуры.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Похожие места

Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!