Церковь Николы Набережного

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Плеханова, д. 27А

GPS: 55.582080 , 42.060586

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

История

Никольская церковь некогда была деревянной, ее заложили после казанского похода Ивана IV. Под холмом, где стоит храм, течет родник, вода в нем известна в народе своей целебной силой. Говорят, сам святитель Николай не раз здесь являлся верующим.

В 1574 году церковь упоминается как уже действующая. Расположенная на возвышенности у самой Оки, она напоминает о покровительстве святого Николая над всеми, «плавающими по водам». При разливе реки вода действительно подступает близко к зданию, так что церковь издревле известна в городе как Никола Мокрый или Никола на Водах.

Нынешнюю каменную постройку возвели в 1700–1717 годах на средства московского священника Димитрия Христофорова, отец которого служил в первом, деревянном храме. Церковь представляет собой четверик с пятью главами. Облик здания соответствует русским традициям XVII века, однако некоторое влияние «петровского барокко» в нем все же заметно.


Николо–Набережная церковь в Муроме. 1947–1950 гг.

Можно отметить пучки небольших полуколонн под общей капителью по углам церкви, аналогичный декор наличников окон, декоративные арки вместо закомар. Купола не представляют собой классические луковицы, а напоминают по форме шлемы. Значительно позднее, в 1803 году, появилась трапезная храма, в 1847 году — круглая колокольня. Несмотря на большие временные промежутки между этапами строительства, новые пристройки в стиле классицизма удачно завершили ансамбль храма.


Вид с запада на Николо–Набережную церковь. Середина 1890-х гг.

Богослужения в Никольской церкви продолжались до 1940 года. Храм вернули верующим одним из первых в Муроме — в 1992 году. В нем чудом уцелел старинный резной иконостас, который и сейчас, после реставрации, остается на своем месте.


Церковь святителя Николая (церковь Николо–Набережная). 2014 г. Автор фото – Надежда Пивоварова

Церковь святителя Николая (церковь Николо–Набережная). 2013 г. Автор фото – Sergey Lemtal

Созданный в XVII веке, в петровскую эпоху он был пополнен работами муромлянина Александра Ивановича Казанцева. Он изобразил двенадцать сивилл — древних языческих пророчиц, по преданию, возвестивших пришествие Христа. В 1990-е годы в Никольскую церковь перенесли мощи всенародно почитаемой муромской праведницы Иулиании Лазаревской.


Рака с мощами праведной Иулиании Лазаревской

Похожие места

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Костел Святой Троицы является уникальным для региона образцом католического здания начала XX века. Он возведен на пожертвования прихожан — участников польских восстаний, сосланных в Тобольск, и их потомков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!