Церковь Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Михаила Заботина, дом 42

GPS: 56.857921 , 41.409682

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

История

На месте нынешней северо-восточной окраины Шуи, в бывшем урочище Рыково, во время эпидемии холеры 1831-го хоронили умерших, более 400 человек. Именно тут позже возникла церковь Петра и Павла.

В 1868 году на средства купца Гавриила Васильевича Болотова, которому здесь принадлежал участок земли, у кладбища была выстроена часовня. Когда район стал заселяться, вокруг выросло многолюдное село. В 1872-м часовню заменил деревянный, а в 1891–1893 годах — каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, давший селу название.

В 1896-м к церкви пристроили колокольню, самый большой колокол которой весил более двух с половиной тонн. Освящение храма было совершено 28 октября 1893 года архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием (Спасским), который был не только выдающимся пастырем, но также крупным церковным историком и талантливым проповедником.



Архиепископ Сергий

Здание выполнено по проекту владимирского епархиального архитектора Николая Дмитриевича Корицкого. Небольшой кирпичный храм в русском стиле (четверик с трехгранной апсидой и западным притвором) завершен восьмигранной заостренной кровлей. В декоре ощутимы более ранние, «русско-византийские» черты — зубчатые карнизы, угловые лопатки, обрамленные полуколоннами клиновидные окна.



Николай Дмитриевич Корицкий

Над окнами боковых прясел находятся высокие треугольные карнизы. Притвор и алтарная часть, как и основной четверик, оформлены лопатками и зубчатыми карнизами, а также выразительными арочными проемами. Из внутреннего убранства некогда выделялся резной иконостас, чугунные полы, имелась духовая печь.

Церковь Петра и Павла в Шуе, интерьер

До Октябрьской революции при храме Петра и Павла действовала церковноприходская школа. В 1928 году Петропавловское вошло в черту города, а в 1930-е церковь была закрыта и отдана под склад. Колокольню разобрали, были утрачены также купол и ограда храма. В 1996 году Петропавловская церковь была возвращена верующим и к 2010-му отреставрирована.

Церковь Петра и Павла в Шуе

К храму приписана церковь Преображения Господня в селе Пустошь — краснокирпичное здание постройки 1912 года в русском стиле. Закрытая в 1930-м церковь была сильно повреждена и с 2013 года восстанавливается.

Преображенская церковь в с. Пустошь

Похожие места

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века.  Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей. 

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!