Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Каменск-Уральский

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Революционная, д. 45

GPS: 56.411655 , 61.894444

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в XIX веке на городском кладбище на окраине Каменска. Ее закрыли в 1937 году после ареста последнего священника, а верующим вернули в 1991 году.

История

Каменная однопрестольная пятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в XIX веке на городском кладбище, расположенном на окраине старого Каменска. В 1991 году церковь была признана памятником архитектуры регионального значения.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1890 г.

Кладбищенский храм

Церковь была заложена еще в 1850-х годах. Из-за недостатка средств строительство затянулось — достроена она была только в 1883 году. Первого июля 1885 года епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил совершил обряд освящения храма. В 1905 году к церкви была пристроена шатровая колокольня. Рост населения поселка повлек за собой застройку ранее пустовавших земель. В результате в 1907 году у Покровской церкви появился свой приход.  


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. ХХ в.

Закрытие церкви

После установления в Каменске советской власти начались религиозные гонения, но в кладбищенской церкви службы продолжали идти, пока в 1934 году не был арестован последний священник — отец Иоанн Зыков. Церковь была закрыта в 1937 году «в связи с отсутствием священника», как говорилось в официальном постановлении властей. 


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. ХХ в.

Вскоре после закрытия кресты на храме были снесены, а само здание переоборудовали для содержания заключенных. В 1940–1950-х годах церковь служила тюрьмой, а с 1960-х годов использовалась как складское помещение «Росторгодежды». 

Восстановление храма

В 1991 году в полуразрушенном состоянии здание бывшей церкви было передано верующим. Первым настоятелем возрожденного храма стал священник Иоанн Агафонов. Благодаря его усилиям и энтузиазму прихожан 19 февраля 1991 года здесь состоялось первое богослужение. 


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 2017 г.

Само же восстановление храма растянулось на многие годы. Причт и прихожане заботились не только о ремонте храма, но и его внутреннем украшении: в 1994 году была написана первая икона для иконостаса «Архангел Гавриил», художник Ростислав Новицкий начал роспись храма. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1995 году открылась церковная библиотека, а в следующем году заработала церковноприходская школа для детей и взрослых. В 2012 году была благоустроена детская игровая площадка на прилегающей к храму территории, а также открыт памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. 


Открытие в Каменске-Уральском памятника в честь 200-летия победы России в Отечественной войне

Памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года



Похожие места

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!