Православный храм Нерукотворного образа Христа Спасителя

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, улица Спасская, дом 1

GPS: 43.415067 , 39.969101

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя неподалеку от Имеретинской низменности, открытый в Рождество Христово в 2014 году, — одно из главных архитектурных украшений Адлера.

Олимпийский храм

Проект церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя выполнен в неовизантийском стиле. Одна из причин тому — история места, где возвели храм.

Раскопки храма в с. Веселое

Во время подготовительных работ к строительству спортивных объектов на этой территории проводились охранные археологические раскопки, в ходе которых обнаружился фундамент византийского храма IX века с захоронением в алтарной части. Дополнительный интерес находке придает тот факт, что в алтарной части могли хоронить только святых. Камень из основания древнего храма заложили в фундамент храма современного.

Высота постройки достигает 43 метров. Церковь имеет четырехчастную структуру под массивным куполом, а основное пространство с четырьмя приделами увенчано небольшими куполами. Главное пространство храма расположено на стилобате — цокольном этаже, объединяющем помещения, где проводятся выставки, конференции, концерты. На второй этаж, к церкви, ведут две широкие лестницы. Основной объем храма расписывали художники из Российской академии живописи Ильи Глазунова.


Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи

Оборудование и внешний облик храма соответствуют стандартам столицы XXII Зимних Олимпийских игр: в вечернее время церковь озаряет причудливая подсветка, внутри имеется лифт, а на небольшой колокольне — автоматизированная система колокольных звонов с 50 мелодиями. Храм окружен небольшим парком, а перед его входом бьет фонтан.


Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи

Церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя стала главным православным храмом сочинских Олимпийских игр, за ней даже закрепилось неофициальное название — «Олимпийская». После Олимпиады храм стал центром религиозного притяжения для жителей и гостей города. По соседству с церковью, образуя с ней единый комплекс, находится приют святого Иоанна Предтечи, основанный в 2005 году по благословению патриарха Алексия II. Здесь всегда открыты двери для одиноких, престарелых, больных людей. При храме Нерукотворного образа Христа Спасителя работает воскресная школа, а богослужения совершаются ежедневно.


Внутреннее убранство Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Похожие места

Бала-мечеть

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!