Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, с. Волково, ул. Февральской Революции, д. 13

GPS: 56.356241 , 61.994150

История Покровской церкви восходит к середине XIX века. Со временем ее стены стали тесны для прихожан, церковь решили перестроить в камне. После революции храм закрыли, церковь вернули верующим в 1998 году.

История

Эту церковь, построенную в начале XX века, местные жители называют Покровской или Богородицкой. В 1949 году село Волково, где находится храм, было включено в черту города Каменска-Уральского. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы считается памятником архитектуры регионального значения. 

Село Волково и первый деревянный храм

До конца 1840-х годов деревня Волковская относилась к православному приходу Каменского завода, который находился на расстоянии более десяти километров от церкви. Это создавало ее жителям серьезные проблемы в отправлении своих религиозных потребностей. 



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. ХХ в. 

В 1847 году в селе Травянское за 500 рублей было куплено деревянное здание храма вместе с иконостасом. Храм раскатали по бревнышку, перевезли и собрали в деревне Волковской. Так здесь появилась первая церковь, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была однопрестольной, ее здание было оштукатурено внутри и снаружи и обнесено деревянной оградой. В 1874 году количество верующих увеличилось: к приходу была присоединена деревня Монастырская, расположенная на левом берегу реки Исети в двух верстах от Волковской. С 1885 года при храме действовала церковно-приходская школа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково 

Каменная церковь

Деревянный храм неоднократно реконструировался и подновлялся, но в начале XX века он обветшал и стал тесен. Поэтому на его месте было решено воздвигнуть более просторную каменную церковь. Здание было построено в так называемом кирпичном стиле с использованием форм древнерусской архитектуры. Строительство пришлось на нелегкое время — началась Первая мировая война. В 1916 году храм был освящен — его посвятили памяти павших воинов в 1914–1915 годах.


Памятная плита на Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Волково

Выявленные фрагменты текста Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Волково

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы заново открылась для прихожан в 1988 году, в период перестройки и изменения отношения к религии. Она стала первой церковью на территории Свердловской области, возвращенной верующим. Стены и своды купола храма ныне покрыты фресками на евангельские сюжеты, сделанными художником Юрием Смирновым. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. 2015 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. 2018 г.

Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы ведёт с конца XVI века. Её первоначальное здание сохранилось не полностью. В советское время церковь была закрыта и вновь открылась для прихожан в 1999 году.

Церковь Георгия Победоносца

Церковь святого Георгия Победоносца в Воткинске, построенная в 1995 году, — самый современный храм местного благочиния, известный своим архитектурным изяществом. Архитектор Пётр Илларионович Фомин разработал этот проект, вдохновившись архитектурой московского храма Христа Спасителя.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!