Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волкове

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, с. Волково, ул. Февральской Революции, д. 13

GPS: 56.356241 , 61.994150

История Покровской церкви восходит к середине XIX века. Со временем ее стены стали тесны для прихожан, церковь решили перестроить в камне. После революции храм закрыли, церковь вернули верующим в 1998 году.

История

Эту церковь, построенную в начале XX века, местные жители называют Покровской или Богородицкой. В 1949 году село Волково, где находится храм, было включено в черту города Каменска-Уральского. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы считается памятником архитектуры регионального значения. 

Село Волково и первый деревянный храм

До конца 1840-х годов деревня Волковская относилась к православному приходу Каменского завода, который находился на расстоянии более десяти километров от церкви. Это создавало ее жителям серьезные проблемы в отправлении своих религиозных потребностей. 



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. ХХ в. 

В 1847 году в селе Травянское за 500 рублей было куплено деревянное здание храма вместе с иконостасом. Храм раскатали по бревнышку, перевезли и собрали в деревне Волковской. Так здесь появилась первая церковь, названная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была однопрестольной, ее здание было оштукатурено внутри и снаружи и обнесено деревянной оградой. В 1874 году количество верующих увеличилось: к приходу была присоединена деревня Монастырская, расположенная на левом берегу реки Исети в двух верстах от Волковской. С 1885 года при храме действовала церковно-приходская школа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково 

Каменная церковь

Деревянный храм неоднократно реконструировался и подновлялся, но в начале XX века он обветшал и стал тесен. Поэтому на его месте было решено воздвигнуть более просторную каменную церковь. Здание было построено в так называемом кирпичном стиле с использованием форм древнерусской архитектуры. Строительство пришлось на нелегкое время — началась Первая мировая война. В 1916 году храм был освящен — его посвятили памяти павших воинов в 1914–1915 годах.


Памятная плита на Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Волково

Выявленные фрагменты текста Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Волково

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы заново открылась для прихожан в 1988 году, в период перестройки и изменения отношения к религии. Она стала первой церковью на территории Свердловской области, возвращенной верующим. Стены и своды купола храма ныне покрыты фресками на евангельские сюжеты, сделанными художником Юрием Смирновым. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. 2015 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волково. 2018 г.

Похожие места

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».

Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор.  В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!