Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, д. 20

GPS: 59.908982 , 32.35133

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

История

В праздник Вознесения Господня, 6 июня 2019 года, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил чин освящения волховского собора Святого апостола Андрея Первозванного. Деревянный двухпрестольный храм находится в правобережной части города на территории завода «Метахим».

Собор Св. апостола Андрея Первозванного в Волхове

Храм построен в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Его притворы покрыты каскадными бочковидными кровлями, в центре возвышается шестерик под высоким шатром. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан. Строительный материал уникален — это заготовленные зимой (для «звонкости») и непременно вручную бревна сибирской лиственницы. Покрытия кровли также выполнены в старорусском стиле — из лемеха и теса серебристой осины. Колокольня имеет 14 колоколов, отлитых на знаменитом ярославском заводе братьев Шуваловых. Два удивительных по красоте и наполнению иконостаса находятся в верхнем и нижнем (цокольном) храмах.


Строительство храма во имя Святого Апостола Андрея Первозванного в городе Волхов

Архитектурные изюминки на фасаде Собора Св. апостола Андрея Первозванного в Волхове

Резьба собора Св. апостола Андрея Первозванного в Волхове. 2019 г. Автор фото – Тимур Румянцев



Рядом с собором в аналогичном архитектурном стиле построен Дом причта — духовно-просветительский центр, в котором проходят лекции, конференции, организуются выставки, встречи, работает воскресная школа.

Внутреннее убранство Собора Св. апостола Андрея Первозванного в Волхове. 2019 г. Автор фото – Тимур Румянцев

Собор был возведен на средства ПАО «ФосАгро» по проекту Николая Геннадьевича Кужарова в рамках программы «Духовное возрождение».




Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!