Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, д. 20

GPS: 59.908982 , 32.35133

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

История

В праздник Вознесения Господня, 6 июня 2019 года, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав совершил чин освящения волховского собора Святого апостола Андрея Первозванного. Деревянный двухпрестольный храм находится в правобережной части города на территории завода «Метахим».

Собор Св. апостола Андрея Первозванного в Волхове

Храм построен в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Его притворы покрыты каскадными бочковидными кровлями, в центре возвышается шестерик под высоким шатром. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан. Строительный материал уникален — это заготовленные зимой (для «звонкости») и непременно вручную бревна сибирской лиственницы. Покрытия кровли также выполнены в старорусском стиле — из лемеха и теса серебристой осины. Колокольня имеет 14 колоколов, отлитых на знаменитом ярославском заводе братьев Шуваловых. Два удивительных по красоте и наполнению иконостаса находятся в верхнем и нижнем (цокольном) храмах.


Храм во имя Святого Апостола Андрея Первозванного в городе Волхов

Рядом с собором в аналогичном архитектурном стиле построен Дом причта — духовно-просветительский центр, в котором проходят лекции, конференции, организуются выставки, встречи, работает воскресная школа.

Собор был возведен на средства ПАО «ФосАгро» по проекту Николая Геннадьевича Кужарова в рамках программы «Духовное возрождение».




Похожие места

Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.

Спасо-Преображенский собор

Каменный Спасо-Преображенский храм, завершённый в 1830 году, заменил несколько деревянных церквей, сгоревших в пожарах 1772 и 1826 годов. Выполненный в стиле позднего классицизма храм был закрыт в 1932 году и использовался как заводское здание, но после восстановления в начале 2000-х годов вновь стал действующим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!