Церковь Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Кирова, д. 7

GPS: 45.005042 , 41.135752

Армянская церковь — старейшее здание Армавира, без которой нельзя представить город. На ее строительство выделил деньги Николай I. Церковь пережила войны и революции, и сейчас можно услышать звон ее колоколов.

История

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир. Армавир возник в 1839 году как поселение черкесогаев, решивших перейти под российское покровительство. Эта этническая группа принадлежала к древней Армяно-Григорианской апостольской церкви. Для отправления религиозных обрядов на их новой родине требовалось построить храм. Первые деньги собрали сами первопоселенцы, но основные средства выделил император Николай I. Строительство началось уже в 1840.



Портрет императора Николая I. 1850-е гг. Холст, масло. Художник – Г. Ботман.

Церковь изначально была деревянной на каменном фундаменте, но вскоре после освящения сгорела.

Новый храм в 1842 году решили возвести в кирпиче, деньги на строительство выделили из государственной казны (10 тысяч рублей серебром, значительная по тем временам сумма).

Но строительство началось только в 1846-м, причем почти сразу обнаружились критические ошибки в расчетах — стены стали давать трещины, часть потолка обрушилась. В проект пришлось внести значительные доработки, и только после этого в 1861 году строительство завершилось.

Церковь построили согласно канонам армянской храмовой архитектуры, хотя и с некоторым европейским и православным влиянием, что, впрочем, было типично для возводимых армянских культовых сооружений на территории России.



Проект церкви Успения Пресвятой Богородицы. 1830-е гг.

1-2. Армянская Успенская церковь в Армавире. До 1917 г.

3.План церкви Успения Пресвятой Богородицы

Это четверик, которому посредством небольших пристроек придали форму креста. Получившийся объем венчает многогранный барабан с конусовидным куполом. К церкви пристроена двухъярусная колокольня, по очертаниям напоминающая основное здание. Внутри своды поддерживают четыре колонны, снаружи строение окружили кирпичным забором.

Просчеты первоначального проекта, однако, продолжали сказываться, и уже в 1872 и 1887 годах здание пережило значительные ремонтные работы. В 1930-х многие культовые сооружения закрывали и разрушали, но армянской церкви повезло, она сохранилась, лишившись только ограды и колоколов

Некоторое время в здании действовал православный храм. В послевоенные годы церковь реставрировали, территорию вокруг нее благоустроили, появилась металлическая ограда, сквер. Теперь здесь вновь звонят колокола. Храму присвоен статус памятника регионального значения.




Похожие места

Христорождественская церковь — храм с непростой историей

Христорождественская церковь известна с XVII века. Она несколько раз перестраивалась и даже переносилась с места на место. В 1930-е годы храм был закрыт. В настоящее время церковь находится в процессе восстановления.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!