Церковь Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Кирова, д. 7

GPS: 45.005042 , 41.135752

Армянская церковь — старейшее здание Армавира, без которой нельзя представить город. На ее строительство выделил деньги Николай I. Церковь пережила войны и революции, и сейчас можно услышать звон ее колоколов.

История

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир. Армавир возник в 1839 году как поселение черкесогаев, решивших перейти под российское покровительство. Эта этническая группа принадлежала к древней Армяно-Григорианской апостольской церкви. Для отправления религиозных обрядов на их новой родине требовалось построить храм. Первые деньги собрали сами первопоселенцы, но основные средства выделил император Николай I. Строительство началось уже в 1840.



Портрет императора Николая I. 1850-е гг. Холст, масло. Художник – Г. Ботман.

Церковь изначально была деревянной на каменном фундаменте, но вскоре после освящения сгорела.

Новый храм в 1842 году решили возвести в кирпиче, деньги на строительство выделили из государственной казны (10 тысяч рублей серебром, значительная по тем временам сумма).

Но строительство началось только в 1846-м, причем почти сразу обнаружились критические ошибки в расчетах — стены стали давать трещины, часть потолка обрушилась. В проект пришлось внести значительные доработки, и только после этого в 1861 году строительство завершилось.

Церковь построили согласно канонам армянской храмовой архитектуры, хотя и с некоторым европейским и православным влиянием, что, впрочем, было типично для возводимых армянских культовых сооружений на территории России.



Проект церкви Успения Пресвятой Богородицы. 1830-е гг.

1-2. Армянская Успенская церковь в Армавире. До 1917 г.

3.План церкви Успения Пресвятой Богородицы

Это четверик, которому посредством небольших пристроек придали форму креста. Получившийся объем венчает многогранный барабан с конусовидным куполом. К церкви пристроена двухъярусная колокольня, по очертаниям напоминающая основное здание. Внутри своды поддерживают четыре колонны, снаружи строение окружили кирпичным забором.

Просчеты первоначального проекта, однако, продолжали сказываться, и уже в 1872 и 1887 годах здание пережило значительные ремонтные работы. В 1930-х многие культовые сооружения закрывали и разрушали, но армянской церкви повезло, она сохранилась, лишившись только ограды и колоколов

Некоторое время в здании действовал православный храм. В послевоенные годы церковь реставрировали, территорию вокруг нее благоустроили, появилась металлическая ограда, сквер. Теперь здесь вновь звонят колокола. Храму присвоен статус памятника регионального значения.




Похожие места

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!