Церковь Всех Святых

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Пушкина, дом 17

GPS: 61.043420 , 30.121428

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

История

Приозерская церковь Всех Святых была возведена в 1892 году на старом православном кладбище Кексгольма на деньги, завещанные местной благотворительницей купчихой Авдотьей Андреевой. 

В городском обиходе за церковью закрепилось название Андреевской. Проектировал храм крупный финский архитектор Йохан Якоб Аренберг, которого за разностороннюю одаренность и любовь к итальянскому средневековому искусству порой называли «финским Микеланджело». В 1894 году одноглавую краснокирпичную церковь в неорусском стиле с шатровой колокольней освятил архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский). Особую красоту храму придавали резные карнизы в наружном убранстве и в интерьере. 


Митрополит Антоний

Весной 1940 года, когда в городе утвердилась советская власть, храм был закрыт, летом 1941 года в его здании расположился штаб авиаполка, но с приходом финнов богослужения возобновились. Здание церкви сильно пострадало от пожара 1943 года. 


Церковь Всех Святых. 1941 г.

В послевоенные годы древний погост был уничтожен, а здание повторно закрытой церкви превратили в склад газовых баллонов. Пожар 1985 года серьезно повредил его кровлю и остатки внутреннего убранства. В таком виде в конце 1988 года здание было возвращено церкви для размещения в нем подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Церковь переосвятили, и в феврале 1989 года в ней был отслужен первый молебен. Второе рождение Всехсвятской церкви положило начало возрождению православной жизни всего Приозерского края. 


Церковь Всех Святых

Храм восстанавливали всем миром: не только местные жители, но и Финское православное молодежное общество, студенты ленинградских духовных учебных заведений. Помогли предоставленные финской стороной копии чертежей Аренберга, а также редкие фотографии храма. Восстановительные работы заняли менее года, и в ноябре 1990-го церковь Всех Святых получила статус Валаамского подворья. 


Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых - подворье Валаамского монастыря

Как и в прежние годы, своей яркой архитектурой и неординарной историей Всехсвятский храм привлекает многочисленных паломников и туристов. 



Похожие места

Введенская (Петропавловская) церковь

Старейшая святыня Мценска, сохранившаяся до наших дней. Местные жители называют её Петропавловской. Церковь была построена в начале 1680-х гг. Это характерный для того времени бесстолпный храм с трехконной апсидой.

Распятская церковь-колокольня

Величественная колокольня — одна из самых древних построек в Слободе. При Иване Грозном на ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода.

Долина смерти в Мясном Бору

В годы Великой Отечественной войны небольшая деревня Мясной Бор в Новгородской области стала свидетельницей величайшей трагедии

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!