Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 14

GPS: 57.526626 , 38.307461

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца.

История

Возникновение этого лучащегося покоем и благодатью памятника связано с поистине душераздирающей историей. Летом 1663-го на семью зажиточного угличского купца Никифора Чеполосова обрушилось страшное горе: по пути к учителю грамоты без вести пропал его шестилетний сын Ваня. Позднее выяснилось, что мальчика похитил и зверски убил приказчик купца по имени Федор Рудак, давно затаивший на хозяина злобу. Тело Вани с застрявшим в голове ножом пастухи обнаружили в болоте. В 1689–1690 годах безутешный отец и возвел каменную церковь Иоанна Предтечи, а самого Ваню Никифорова стали почитать как святого мученика Иоанна-младенца. Он стал уже вторым убиенным в отрочестве угличским святым (наряду с царевичем Дмитрием).


Колокольня Предтеченской церкви. 1895-1900 гг.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Следы захоронения (аркосолия) несчастного ребенка обнаружили работавшие в северном приделе Предтеченского храма в 1960-е художники-реставраторы. По мотивам жития Вани в 1895 году известный ярославский писатель и драматург Василий Михайлович Михеев написал роман «Отрок-мученик. Угличское сказание», иллюстрации к которому принадлежат кисти художников Василия Ивановича Сурикова и Михаила Васильевича Нестерова.


Василий Михайлович Михеев

Храм Рождества Иоанна Предтечи всем своим обликом демонстрирует лучшие достижения ярославской школы зодчества второй половины XVII века. Архитектурный ансамбль церкви включает богато украшенный изразцами пятиглавый бесстолпный собор на подклете с тремя приделами (собственно Рождества Иоанна Предтечи, Симеона Столпника и Образа Спаса Нерукотворного), шатровую надвратную колокольню и трапезную. Изящный, «воздушный» облик церкви Рождества Иоанна Предтечи, особенно его крыльцо, в свое время произвел неизгладимое впечатление на выдающегося живописца Николая Константиновича Рериха — в 1904-м он написал полотно «Углич. Крыльцо церкви Иоанна Предтечи».


Предтеченская церковь. 1975-1980 гг.

Храм настолько восхищал великолепием и соразмерностью своих пропорций, что, по некоторым местным преданиям, его не решились разрушить во время строительства Угличской ГЭС, перенеся ради этого плотину почти на полкилометра вверх по Волге. Впрочем, уже в 1941 году храм закрыли. В 1960–1970-е в нем провели реставрационные работы. В наши дни церковь возвращена верующим. 


Купола Предтеченской церкви

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Хотя она и считается действующей, богослужения в ней проходят редко — в связи с продолжающимися реставрационными работами. За церковью закреплен статус памятника культурного наследия федерального значения.



Похожие места

Гостиный двор с торговыми рядами. Памятник купеческой архитектуры

На территории бывшего кремля, на левом берегу реки Кашинки располагается гостиный двор и торговые ряды. Это крупнейший в городе архитектурный ансамбль в «кирпичном рационалистическом стиле» с элементами романской архитектуры.

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу ведет свою историю с 1206–1216 годов. При митрополите Ионе Сысоевиче церковь была отстроена в камне и стала называться Ружной, так как содержалась на средства горожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!