Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, Успенская площадь, дом 6

GPS: 57.527292 , 38.315599

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.

История

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XIV столетии. Его главный престол был освящен во имя почитаемого на Руси, а особенно в Московском княжестве, святого Георгия Победоносца. Позднее храм был расширен и заново освящен во имя образа Божией Матери.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Подобно абсолютному большинству церквей и монастырей Углича, во время Смуты храм не избежал разграбления, после чего был сожжен сподвижниками самозванца Лжедмитрия II. В 1638 году церковь отстроили заново, освятив его во имя Казанской иконы Божией Матери (образ стал чрезвычайно популярен по завершении грозных событий Смутного времени). Но уже шесть лет спустя храм вновь был уничтожен пожаром.


Лжедмитрий II

Узнаваемый эклектический архитектурный ансамбль церкви с 37-метровой колокольней, сочетающий в себе черты барокко и классицизма, появился здесь лишь в 1778-м. Построили его на пожертвования частных лиц.

По состоянию на 1908 год Казанская церковь описана в своеобразном справочнике монастырей и храмов Ярославской епархии как двухэтажная и имеющая два престола. В теплой части храма располагался престол, освященный во имя Сретения Господня, а холодную (летнюю, неотапливаемую) посвятили Казанской иконе Божией Матери.


Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Несмотря на революционные потрясения, богослужения в церкви Казанской Иконы Божией Матери велись вплоть до 1935-го, когда ее приспособили под общежитие строителей Угличской гидроэлектростанции. Впоследствии здание церкви использовали в качестве водонапорной башни, складского помещения и вновь общежития. Русской православной церкви обветшавший храм передали относительно недавно, в 2000 году.


Церковь Казанской Иконы Божией Матери. 2000 г.

Убранство церкви Казанской Иконы Божией Матери

Тогда же в нем возобновилась активная приходская жизнь, продолжающаяся по сей день, а отреставрированному архитектурному ансамблю церкви Казанской Иконы Божией Матери присвоили статус памятника культурного наследия Российской Федерации регионального значения.



Похожие места

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Димитриевский мужской монастырь

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

Церковь Александра Невского. Храм, открывшийся много раз

Церковь Александра Невского открылась в Новочеркасске в 1810 году. Деревянное здание неоднократно перестраивалось, пока не приобрело нынешний вид. В советское время храм закрыли, но в 1990-х вернули верующим. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!