Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Мечникова, д. 1

GPS: 55.576075 , 42.063586

Церковь Смоленской иконы Божией Матери появилась в 1804 году. Как и многие храмы, после революции его закрыли, но вернули верующим в 1998 году. Сейчас здесь хранятся мощи святых.

История


Церковь Смоленской Иконы Божией Матери имеет самую высокую колокольню в Муроме, а ее архитектура весьма необычна для храмов. Сегодня здесь проводятся богослужения и хранятся мощи святых.

Храм Смоленской иконы Божьей Матери. 2015 г. Автор фото – Soniaromanoff

Когда-то на горе напротив церкви Косьмы и Дамиана находилась деревянная церковь Святой Екатерины. В 1804 году храм сгорел, вместо него муромские купцы Киселев и Елин построили каменный храм, освященный во имя Смоленской иконы Божией Матери. Первоначально он имел один придел Святой Екатерины. В 1832 году возвели колокольню. В 1838 году к зданию пристроили трапезную и еще один придел — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1868 году, когда в древней церкви Косьмы и Дамиана после обрушения свода прекратили богослужения, уцелевшие образа перенесли сюда, в Смоленский храм.

Общий вид с северо–востока на Смоленскую (Ново–Козьмодемьянскую) церковь в Муроме. Ок. 1900 г.


Архитектура церкви не вполне обычна. На четверике, наглухо перекрытом сводами, стоят друг на друге два небольших восьмерика — большего и меньшего размера. Увенчана церковь миниатюрной луковичной главкой. Единственная апсида отличается граненой стеной. С севера и с юга к храму примыкают ионические портики с легкими арками.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Трапезная и колокольня весьма архаичны для XIX века и по внешнему облику напоминают постройки начала предыдущего столетия. Близко расположенные окна вытянуты, крыльцо украшено пилястрами. Округлая стена третьего яруса колокольни оформлена четырьмя пучками по три полуколонны композитного ордера, что можно считать одним из любимых приемов муромских зодчих. Колокольня церкви — самая высокая в Муроме. В 1840 году купцы-прихожане заказали для нее колокол весом в 200 пудов (более 3,2 тонны).

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Ново–Козьмодемьянская). 2014 г. Автор фото – Надежда Пивоварова

Одной из святынь церкви был напрестольный крест 1676 года с частицами мощей святой Екатерины и других святых, фрагментами камня Антония Римлянина и ризы Варлаама Хутынского, песком из Киево-Печерского монастыря. Неведомыми путями он попал в Муром из Вязников. Сейчас этот крест хранится в Муромском историко-художественном музее.

Крест напрестольный–мощевик. 1676 г. Муромский историко-художественный музей

В 1930 году Смоленскую церковь закрыли. После реставрации в 1977 году в ней оборудовали выставочный зал Муромского музея, проводили концерты классической музыки. Верующим ее вернули в 1998 году.

Интерьеры церкви Смоленской Божией Матери

В последние годы в храме появились новые святыни — частицы мощей святых Екатерины, Пантелеимона, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.



Похожие места

Католический храм Преображения Господня

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России. Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!