Церковь Спаса на Торгу

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пер. Советский, д. 6

GPS: 57.186022 , 39.416853

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.

Ружная церковь

Первая деревянная церковь появилась рядом с древним ростовским торгом в 1206–1216 годах. Храм сгорел во время Смуты, был восстановлен в 1654 году, но снова сгорел в 1671 году. 

В 1685–1690-е годы на пожертвования горожан на месте сгоревшей была возведена новая каменная церковь, сохранившаяся до наших дней. Жители окрестных дворов не только собрали деньги на ее строительство, но и содержали священнослужителей церкви, пока эта обязанность не перешла к государству. Такое содержание церковного причта на Руси называлось ругой, поэтому церковь Спаса на Торгу получила еще одно название — Ружная.


Церковь Спаса на Торгу. 1904–1908 гг.

Пятикупольный храм благородных пропорций

В XIX веке бесстолпная пятиглавая церковь Спаса была, как пишут в путеводителях, «вписана в план Гостиного двора», построенного в стиле классицизма петербургским архитектором Авраамом Ивановичем Мельниковым. Позже к церкви с западной стороны пристроили приделы. 


Спас на торгу 1820–1830 гг.

Церковь Спаса на Торгу и Гостинный двор

Начало XX в.

Большая часть здания Спаса на Торгу скрыта Торговыми рядами, но купола храма видны с любого относительно близкого места города. Причем именно все пять. Нет такой точки, при взгляде из которой один купол полностью закрывал бы другой, как это почти всегда бывает с другими храмами. Возможно, зодчий случайно или сознательно поставил барабаны и опирающиеся на них купола асимметрично (асимметрия вообще свойственна русской архитектуре XVII века), что и дало такой удивительный оптический эффект. 

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

То, что храм построен при митрополите Ионе Сысоевиче, заметно сразу. Он очень похож по стилю на другие храмы Ростовского кремля: и по архитектурному решению, создающему стройный, гармоничных пропорций силуэт, и по декоративному убранству — изящному, даже изощренному, но умеренному и благородному. Особенно хороши пояс из тонких арочек в верхнем ярусе и резные наличники больших и малых окон главного куба храма и алтарной части. Если подойти к храму поближе, можно увидеть вставленные в стены подлинные зеленые поливные изразцы с изображениями райских птиц, всадников, цветов и «городков». К сожалению, изразцы сохранились плохо — они выглядят так, словно были разбиты кем-то специально.


Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом

Похожие места

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Знаменская церковь

Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!