Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, первый железобетонный храм в России

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Микрорайон Клязьма, улица Лермонтовская , дом 20

GPS: 55.976962 , 37.837803

Выстроена в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это первый храм новой архитектурной традиции: железобетонная конструкция в неорусском стиле включает элементы модерна. Строительство завершено в 1916 г., судьба церкви также трагична.

История

В начале ХХ столетия в дачном поселке Клязьма (ныне в черте города Пушкино) появились два храма.

В 1902 году была срублена деревянная церковь Гребневской Иконы Божией Матери. 11 лет спустя на средства купца второй гильдии Ивана Александровича Александренко, владевшего в Клязьме дачей, рядом с ней был заложен храм. Его возводил архитектор Василий Иванович Мотылев по рисунку художника и архитектора Сергея Ивановича Вашкова, ученика Виктора Михайловича Васнецова.

И. А. Александренко и С. И. Вашков на строительстве церкви. 1913-1914 гг.

Строительство церкви Спаса Нерукотворного Образа

Сергей Иванович Вашков

Это первый в России храм, построенный из железобетона. Его традиционно относят к неорусскому стилю, но он обладает также чертами модерна — в частности, сложностью форм. Одноглавая церковь кажется устремленной ввысь благодаря четырем рядам килевидных кокошников, возвышающихся один над другим; их верхний ряд увенчан высоким барабаном со шлемовидным куполом. К квадратному в плане храму с востока примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга — небольшие притворы, а с запада — трапезная со звонницей. Вытянутая вверх крыша звонницы необычной формы, под которой размещены колокола, усиливает ощущение устремленности храма в небо. Фронтон звонницы и кокошники украшены майоликовыми панно.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа. 1986 г.

Поскольку строительство церкви было приурочено к трехсотлетию дома Романовых, предполагалось ее освящение во имя Николая Чудотворца (святого покровителя императора Николая II) и Алексия, митрополита Московского (святого покровителя цесаревича Алексея Николаевича). Однако из-за революционных событий 1917-го ни расписать, ни освятить возведенный храм не успели.

В советский период в разные годы здесь размещались общежитие, коммунальные квартиры, пионерский лагерь, склад декораций Московского областного театра имени А. Н. Островского.


В 1989-м храм был возвращен верующим и освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа. Отнесенная к нему деревянная церковь Гребневской Иконы Божией Матери служила летним храмом. В 2007 году она сгорела и была вновь отстроена в камне: ее верхний храм освящен во имя Гребневской Иконы Божией Матери, нижний — во имя Александра Свирского.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа


Церковь Гребневской Иконы Божией Матери

Похожие места

Церковь Воскресения Христова в Городне

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!