Успенский собор

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Лазарева, д. 16А

GPS: 55.105733 , 38.759852

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.

История

Кафедральный собор Коломенской епархии, Успенский, стал важнейшим центром религиозной жизни не только для коломенцев, но и верующих всей страны, нередко приезжающих из далеких краев, чтобы своими глазами увидеть местные святыни.

Успенский собор. XIV в. Реконструкция Н. Н. Воронина

Согласно археологическим данным, первое каменное здание собора было построено здесь еще в 1320-х, однако о его дальнейшей судьбе достоверной информации, к сожалению, нет. В 1379 году по указу Дмитрия Донского на месте старого собора заложили новый — трехкупольный, ставший впоследствии одной из крупнейших белокаменных построек Московского княжества.



Соборная площадь Коломны. XX в.

Строительство посвятили поистине выдающемуся событию — победе русского войска над ордынцами в битве на реке Воже. Именно здесь, в еще не достроенном храме, спустя год князь Дмитрий Иванович молился, выступая в поход, завершившийся знаменитой Куликовской битвой.

Соборная площадь. Колокольня и Успенский собор. 1896 г.

В 1392-м собор украсила роспись кисти выдающегося иконописца Феофана Грека. Главными святынями Успенского собора стали Донская икона Божией Матери и фрагменты мощей Иоанна Предтечи. Но сейчас их в храме не найти: мощи были утеряны, а оригинал иконы вывезен Иваном Грозным в Москву (в Коломне образ заменил его список). В 1673 году порядком обветшавший собор разобрали, и на его месте вскоре возвели новый, пятиглавый архитектурный ансамбль которого сохранился до наших дней.

Чудотворная Донская икона Божией Матери

Своды собора

Ранний советский период стал самой мрачной страницей в истории Русской православной церкви, и Успенский собор не оказался исключением из этого печального правила. Храм закрыли и разорили: не уцелели ни иконы, ни иконостас, ни архипастырские захоронения. С куполов сняли кресты, а колокола отправили на переплавку.

Успенский собор

Реставрационные работы в Успенском соборе начались лишь к началу 1990-х, когда его официально вернули Церкви. На сегодняшний день полностью восстановлены настенная роспись и иконостас. В храме регулярно проводятся службы, он открыт для свободного посещения. При Успенском соборе действуют воскресная школа и летний православный лагерь, а в пасхальную неделю здесь ежегодно проводятся праздничные концерты духового оркестра.




Похожие места

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий.

Зачатьевская церковь

Церковь была построена в 1689–1694 годах на манер московского посадского зодчества конца XVII века. Согласно преданию царский стольник Савва Василькович возвел ее в благодарность за рождение дочери.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!