Петропавловская церковь

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 24

GPS: 56.267312 , 54.193250

Церковь во имя апостолов Петра и Павла была открыта в Камбарке в 1889 г. Она стала украшением посёлка, а фрески вызывали восхищение прихожан. В советские годы здание было сильно повреждено, сегодня продолжаются работы по его восстановлению.

История

В 1884–1889 гг. по проекту неизвестного архитектора на средства купца 2-й гильдии Гаврилы Степановича Кондюрина (1838–1918) в Камбарке была возведена церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которая освящена в сентябре 1889 г. Это однокупольный кирпичный храм, крытый железом и выполненный в стиле эклектики.



Апостолы Петр и Павел. Икона XIX в.

Он имел колокольню и небольшую трапезную и быстро стал достопримечательностью посёлка. Позолоченные кресты церкви были видны даже из закамских сёл, а фрески вызывали восхищение у всех прихожан. К началу ХХ в. в состав прихода Петропавловской церкви входили Камбарский завод, одна из ближайших деревень, а также церковь Михаила Архангела в селе Михайловском, освящённая 15 сентября 1903 г. 



Церковь Михаила Архангела

В 1930-е гг. власти закрыли церковь и разрушили её купол, а в помещении разместили клуб. Затем согласно постановлению Совета народных комиссаров Удмуртской АССР от 9 мая 1941 г. полуразрушенное здание было передано литейно-механическому заводу и долгое время использовалось в качестве компрессорной станции.

Фасад Камбарского машиностроительного завода. 1970-е гг.

В 2006 г. здание получило статус памятника истории и культуры регионального значения, а в 2007 г. началась его реставрация. Вскоре храм был возвращён верующим, в нём возобновились службы, в 2014 г. были освящены и подняты на звонницу новые колокола. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению колокольни и приведению церкви в её первоначальный вид.

Петропавловская церковь. Восстановление колокольни

Похожие места

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Николаевский Клобуков женский монастырь

Православный Николаевский Клобуков монастырь находится в черте города. Одна из древнейших обителей тверской земли, она названа по имени первого построенного храма в честь Николая Мирликийского.

Никольский собор — восстановленная церковь XIX века

Второй кафедральный храм Волгоградской и Камышинской епархии Русской православной церкви. Это единственная церковь в городе, уцелевшая за годы советской власти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!