Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Школьная, дом 42

GPS: 53.2333 , 39.9807

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

История

Строительство однокупольного храма Святого Николая Чудотворца было инициировано в 1846 году раненбургским купцом Михаилом Ивановичем Букиным, подавшим прошение в Рязанскую духовную консисторию о своем желании выстроить в Зареченской слободе каменную церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Букин обещал пожертвовать на строительство церкви 10 тысяч рублей ассигнациями, при этом в действительности было потрачено 15 тысяч рублей серебром. Его поддержали местные государственные крестьяне Ломовской волости, желавшие иметь поблизости подобный храм. Проект церкви был утвержден архиепископом Рязанским Гавриилом (Городковым) в феврале 1847 года, а уже 4 июля того же года — и Святейшим Правительствующим Синодом. Столь быстрое достижение положительного ответа было связано с тем, что проект храма был взят из альбома образцовых проектов известного архитектора Константина Андреевича Тона.


Константин Андреевич Тон. 1823-1827 гг.

Здание включает квадратный в плане объем церкви с полуциркульной апсидой, увенчанной восьмигранным световым барабаном (ныне купол утрачен), прямоугольную трапезную и трехъярусную колокольню со шпилем. Храм строился с 1848 по 1853 год, а его освящение произошло 6 декабря 1855 года, в день святителя Николая. В приходе в 1861 году было 1,5 тысячи человек, примерно столько же и в начале XX века. При нем существовала с 1885 года церковно-приходская школа. 


Церковь Святого Николая Чудотворца

В советское время под предлогом борьбы с голодом из храма изъяли ряд предметов из серебра, а в середине 1930-х годов священнослужители, связанные с ним, были арестованы и обвинены в борьбе с советской властью, и в 1936 году храм был закрыт. Попытки вернуть храм прихожанам, предпринимавшиеся жителями Заречья сразу после Великой Отечественной войны, оказались безуспешными. В нем долгие годы находился склад Юсовского отделения совхоза «Раненбургский». 


Церковь Святого Николая Чудотворца

Восстановление церкви Святого Николая Чудотворца

Восстановительные работы начались лишь в 2005 году, когда храм передали Русской православной церкви, а в конце 2006 года в нем возобновились богослужения.



Похожие места

Православная церковь Рождества Богородицы

В конце XIX века поселок Лазаревское развивали несколько десятков семей переселенцев — греков, русских, поляков, украинцев, оказавшихся здесь в 1860-е годы после окончания Кавказской войны.

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!