Майкопская Соборная мечеть

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Советская, д. 200

GPS: 44.607524 , 40.097605

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.

История создания мечети

Соборную мечеть — Джума-мечеть — построили в 2000 году. Это один из самых красивых мусульманских храмов на Кавказе. Здесь располагается резиденция Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. История строительства Соборной мечети в Майкопе уходит корнями в прошлое адыгов. В 1990-е годы в республике происходил активный рост религиозных, в том числе мусульманских, настроений. После распада СССР менялся культурный контекст, черкесы налаживали тесные связи с проживающими за рубежом родственниками. В адыгейских аулах к концу 1990-х годов возвели около 30 мечетей.


Строительство соборной мечети в г.Майкопе. Вид со стороны пересечения улиц Советская и Майкопская 1 августа 2000 г.

В то же время, республиканский центр — город Моздок оставался без мечети, и мусульманская община неоднократно обращалась к местным органам власти. Руководство республики выделило место под строительство в центре города, но трудности с финансированием вынудили искать средства за границей, в том числе среди черкесских эмигрантов. Во второй половине XIX века многие черкесы, не смирившиеся с итогами Кавказской войны, переселились из России в мусульманские страны и породнились с местной знатью.


Строительство соборной мечети в г.Майкопе со стороны ул. Пионерской 1 августа 2000 г.

Дань уважения к черкесским корням

Средства на строительство соборной мечети любезно выделил Халид Бин Сакр-аль-Кассими из рода Аль Кассими, наследный принц княжества Рас-эль-Хайм в Объединенных Арабских Эмиратах. Щедрость принца стала данью уважения к матери-черкешенке, которая таким образом хотела поддержать свою историческую родину.

Вид на мечеть днем и вечером

Архитектура святыни

Автор проекта мечети — заслуженный художник Республики Адыгея Абдулах Берсиров. Специалисты АО «Белореченскстрой» возвели здание меньше чем за два года. В 2000 году мечеть открыла свои двери. Майкопская святыня отличается от мечетей других регионов Северного Кавказа и отсылает к архитектуре Ближнего Востока. Здание выполнено из белоснежного камня, венчают его купола и минареты небесно-синего цвета, которые в хорошую погоду то сливаются с ярким небом, то смешиваются с белыми пушистыми облаками.

Интерьер мечети


Большой центральный купол окружен четырьмя небольшими куполами, а по углам здания в форме высоких башен расставлены четыре минарета. Внутреннее пространство, как и в большинстве мечетей, оформлено достаточно аскетично, за исключением красочного толстого ковра, а стены расписаны изречениями из Корана. Здесь есть все необходимое для омовения и молитв, помещение делится на мужскую и женскую половину. Мечеть располагает богатой библиотекой по истории и культуре ислама.

Соборная мечеть в Майкопе 2010–2020-е гг.




Похожие места

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

 Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!