Церковь святой Екатерины

Время прочтения: мин.

ул. Труда, д. 2а

GPS: 57.973998 , 33.255968

Валдай украшает изящная церковь-ротонда, построенная в конце XVIII века. Это выдающийся образец раннего русского классицизма, сегодня здесь расположен Музей колоколов.

История

Изящная при своих размерах церковь-ротонда — один из наиболее ярких памятников русского раннего классицизма во всей Новгородской области. Её постройка, хоть и с опозданием, отметила присвоение Валдаю статуса города при Екатерине II (отсюда и посвящение). Церковь была заложена в 1786 году и завершена, по мнению исследователей, в 1793-м. Императрица лично выделила на нее 2 тысячи рублей. Проект разработал выдающийся русский архитектор и учёный-энциклопедист Н. А. Львов (1751–1803), а его реализацию с некоторыми изменениями осуществил новгородский губернский архитектор Иван Дмитров.


Н. А. Львов

Тридцатиметровое здание на высоком цоколе окружено великолепной колоннадой, образующей галерею вокруг здания. Купол диаметром более 10 метров увенчан высоким барабаном. Здание отличается удивительной стройностью пропорций и гармоничным декором. Выразительные окна разделены на два яруса: арочные внизу и небольшие круглые сверху. Дмитров заменил римский дорический ордер колонн из проекта Львова на ионический, добавил оконные проёмы в основании купола (люкарны) и обогатил декор за счёт лепных гирлянд.


Церковь Великомученицы Екатерины

Регулярные службы в церкви не проводились. В ночь с 18 на 19 января 1826 года здесь находился гроб с телом императора Александра I, над которым была совершена заупокойная панихида. В советское время здание было взято под государственную охрану и вошло в перечень памятников всероссийского значения.

В 1956–1961 годах церковь была отреставрирована выдающимся советским архитектором Л. Е. Красноречьевым (1932–2013). В 1970 году в ней открылась экспозиция Валдайского краеведческого музея. В 1980 году, к Московской Олимпиаде, она была обновлена и посвящена местным колокольчикам. В 1995 году эта экспозиция была выделена в самостоятельную единицу — Музей колоколов (ныне один из филиалов Новгородского государственного объединённого музея-заповедника), успешно пополняющуюся до сих пор.


Валдайский музей колоколов


Похожие места

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.

Церковь св. Димитрия на Крови

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!