Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Первомайская, дом 35

GPS: 53.945798 , 32.85511

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.

История

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенская церковь, считается специалистами одной из самых старых храмовых построек Рославля.

Первоначально она была деревянной. В конце XVIII века на личные средства рославльского купца Игнатия Алексеевича Мухина был возведен кирпичный храм. В основании здания церкви был двусветный бесстолпный четверик, на нем располагался восьмигранный барабан, несший купол. Широкие арки вели в приделы. Фасады с большими прямоугольными окнами украшались пилястрами. К храму примыкала колокольня.


План строительства церкви. 1854 г.

Семья купцов Мухиных, наряду с другими направлениями благотворительной деятельности, будет поддерживать храм и в XIX столетии. Многие из икон обретут серебряные оклады на пожертвования Игнатия Алексеевича. Храм станет по сути городской купеческой церковью, которая будет конкурировать по своему внутреннему убранству и количеству прихожан с дворянским, как его называли, Благовещенским собором. К началу XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы станет одним из самых богатых в городе храмов по церковной утвари.



Иван Матвеевич Мухин

Успенская церковь значительно пострадала во время пожара летом 1855 года, но основное здание и новые приделы были быстро отремонтированы и вновь освящены.

В конце XIX столетия при храме будет открыта приходская библиотека, а затем и церковно-приходская школа. Активная образовательно-просветительская работа церкви со своей паствой велась в основном на пожертвования прихожан. При этом зачастую взносы были значительными, как, например, пожертвование одного из них, пожелавшего остаться неизвестным, в размере трех тысяч рублей на приобретение места и строительство отдельного школьного здания под церковно-приходскую школу. Такие большие суммы подчеркивают в первую очередь купеческую основу благотворительности прихода Успенской церкви.


План строительства церкви. 1854 г.

Хотя не отставали и простые граждане. Так, в память о спасении императора Александра III при крушении поезда осенью 1888 года прихожане пожертвовали в храм икону Нерукотворного Спаса, написанную на кипарисовой доске, украшенную золотой чеканкой и эмалью, в резной деревянной раме, покрытой червонным золотом.


Икона «Спас Нерукотворный»

В начале 1930-х Успенская церковь, так же как и Никольская и Благовещенский собор, была предписана к первоочередному закрытию. Здание храма будет потом передано на нужды хлебозавода. Со временем храм начал приходить в упадок и разрушаться. В настоящее время возведенная в стиле барокко церковь представляет собой полуразрушенное здание в центре города и ждет восстановления.

Руины церкви Успения Пресвятой Богородицы. 2007 г. Автор фото - М. Чупринин


Похожие места

Церковь Пресвятой Богородицы (Армянская церковь)

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир.

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Троицкий собор

Когда появился в Валдае первый храм на месте нынешней архитектурной доминанты города, доподлинно неизвестно. Известно лишь, что он был деревянным и погиб в пожаре 11 апреля 1693 года

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!