Церковь Вознесения

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Таратынова, дом 1А

GPS: 53.694503 , 84.916648

Церковь была основана в 1865 году. Сегодня храм вновь стал центром православной веры в Заринске.

История

Однопрестольный деревянный храм не вмещал всех прихожан, и в 1909 году архитектор Иван Феодосиевич Носович составил проект каменной трехпрестольной церкви. При ней работала церковно-приходская школа и двухклассное училище, где был организован драмкружок.



Иван Федосеевич Носович

В годы Гражданской войны колокольня храма была разрушена. В 1928 году Вознесенская община отправила своих прихожан Ивана Пустовалова и Федора Мезенцева в Москву с миссией просить сохранить церковь, но по возвращении они были арестованы. Церковь Вознесения была окончательно разрушена в 1929 году. Из церковного кирпича в 1932 году построили больницу и мельницу.

В 1990 году православные Заринска возродили Вознесенскую общину. В феврале 1991 года ее настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Капранов. Вознесенский храмовый комплекс начали строить в 1992 году. На месте прежнего сорокинского храма была построена и освящена 30 сентября 2017 года церковь Серафима Саровского.



Дмитрий Капранов

Серафима Саровского церковь

Вознесенская церковь, как и столетие назад, строилась всем миром. Освятили крестильную церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира 26 марта 1996 года, возвели звонницу. Первыми звонарями стали Михаил Пермяков и Дмитрий Мурза. Храм Вознесения Господня увенчали куполом 27 сентября 2001 года. Его белые стены впечатляюще контрастируют с зеленой кровлей и золотом пяти луковичных куполов.

Вознесенская церковь в Заринске

Прихожане приносили в храм иконы, написанные еще в ХIХ веке — Божией Матери «Умягчения злых сердец» и «Скоропослушницы».

Икона Божией Матери «Умягчения злых сердец»

Икона «Скоропослушницы»

После смерти отца Дмитрия (Капранова) настоятелем церкви стал отец Сергий (Парамут), с 2013 года — отец Андрей (Ушаков).




Похожие места

Соборная горка и площадь Революции

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Никольская церковь во Владычной слободе

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Старо-Вознесенская Тихвинская церковь — одна из самых необычных построек Торжка. Первое упоминание о ней относится к 1625 году. Это единственная деревянная церковь, сохранившаяся в Торжке до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!