Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Карла Маркса, д. 25А

GPS: 57.188509 , 39.419817

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.

Юродивый Исидор

Храм во имя Вознесения возвели над могилой блаженного Исидора Твердислова, умершего в 1474 году. По преданию, он родился в Бранденбурге, происходил из рыцарского сословия и участвовал в крестовых походах. Обстоятельства его обращения в православную веру неизвестны: рассказывали, что на Русь он пришел пешком и поселился недалеко от Ростова в шалаше, сооруженном из веток. Время Исидор проводил в молитвах, не заботясь о своем внешнем виде. Также считалось, что пророчества юродивого часто сбывались.

Исидор, святой преподобный Ростовский. Середина XIX в.

Каменный храм в честь взятия Полоцка

Первый деревянный храм возвели над могилой Исидора, там, где ранее была его хижина. В 1566 году по указу и на средства Ивана IV на месте старого храма был построен новый, каменный. И хотя в ту эпоху имена архитекторов обычно оставались неизвестными, в этом случае мы точно знаем имя московского зодчего, построившего храм, благодаря оставленной им надписи на стене: «А делал церковь великого князя мастер Андрей Малой».

Церковь Вознесения над гробом Исидора Блаженного. 2003 г. Автор фото – Павел и Елена Каллиниковы

Некоторые историки считают, что возведение храма именно в это время, а также его необычное посвящение вовсе не случайны. В 1563 году русские войска взяли Полоцк, находившийся в составе Великого княжества Литовского. Перед походом Иван IV молился блаженному Исидору о даровании победы. Так возведением храма над мощами святого царь отдал ему дань благодарности за одержанную победу.

Иконостас с царскими вратами

В 1570-е годы царь пожертвовал деньги для создания в храме иконостаса с царскими вратами, сохранившимися до наших дней. Они выполнены чрезвычайно искусно — так называемым глухим ковровым орнаментом, мелкой резьбой с позолотой на красном и бирюзовом поле. Поскольку проект принадлежал столичному зодчему, храм имеет общие черты с тогдашними московскими посадскими церквами. Отсюда необычные для Ростова трехлопастные завершения верхней части его стен, как будто расчерченных крупным геометрическим узором, и волнообразное покрытие.

Церковь Исидора Блаженного. 2020 г.

Иконостас церкви Вознесения над гробом Исидора Блаженного. Автор фото – Олег Ельцов

Крестообразный в плане одноглавый храм сделан бесстолпным, что создает большое светлое пространство внутри, несмотря на небольшую высоту здания. В XIX веке вместо шатровой колокольни выстроили новую в стиле классицизма, что сильно исказило восприятие храма.



Похожие места

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, первый железобетонный храм в России

Выстроена в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это первый храм новой архитектурной традиции: железобетонная конструкция в неорусском стиле включает элементы модерна. Строительство завершено в 1916 г., судьба церкви также трагична.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Колокольня. «Звуком радостным и томным стонут сорок колоколов»

К концу XVIII века на территории Троицкой лавры построили самую высокую колокольню, которую украсили уникальными часами-курантами тульского мастера. Сейчас на 88-метровой постройке расположены 33 колокола.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!