Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, Рабочий городок, дом 49

GPS: 57.151984 , 33.108955

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор. В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

История

Вознесенский собор — главный храм упраздненного Знаменского женского монастыря, основанного с разрешения царя Алексея Михайловича в 1673 году. Первоначально в обители была поставлена деревянная Знаменская церковь, однако из-за ветхости и малого размера в 1686 году (по другим данным — в 1692 году) был сооружен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня. В 1730–1748 годы он был перестроен в камне, появилась шатровая колокольня; пожертвования на эти цели делали императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.

  1. Знаменский женский монастырь. 1910 г.
  2. Знаменский женский монастырь. 1905 г.
  3. Ворота Знаменского монастыря. 1900 г.



В середине XVIII — начале XIX века колокольня получает шпиль, храм из одноглавого становится пятиглавым, увеличиваются оконные проемы, обновляются иконостасы. В 1817 году была расширена трапезная церкви, в 1825 году расписан главный придел, в 1852 году росписями и новыми иконостасами были украшены остальные приделы.

Вознесенский собор

В 1868 году храм серьезно пострадал при общегородском пожаре — уцелели лишь каменные стены, и до 1873 года велись восстановительные работы. В 1887–1890 годах колокольня и теплая часть собора перестраиваются в псевдорусском стиле для увеличения внутреннего объема, устройства хоров, а также из-за непоправимых последствий пожара 1868 года. В результате в храме появились стрельчатые своды с колоннами, хоры, чугунные полы и прочее, а колокольня получила шестиугольный пирамидальный шпиль. К 1893 году были завершены работы по расширению и обновлению холодной части собора.


В 1928 году Знаменский монастырь был закрыт, в его помещениях разместился «рабочий городок» и швейная фабрика. В соборе расположились зерновой склад и краеведческий музей. В 1947 году в зимней части храма были возобновлены богослужения. До 1995 года здесь хранились мощи преподобного Нила Столобенского, пока при участии патриарха Алексия II они не были перенесены в Нило-Столобенскую пустынь.

Вознесенский собор, интерьер

Вознесенский собор, интерьер

Похожие места

Валаамский монастырь: скиты

Монастырский комплекс включает 12 уединенных скитов. Они рассредоточены на небольших островах, имеют свою историю и устав: таможня отслеживала все грузы, прибывшие на святую землю. Ведётся реставрация, прибывает поток верующих и туристов.

Благовещенский собор

Благовещенский собор в Воткинске, построенный в начале XIX века, пережил разрушения во время Гражданской войны, закрытие в советский период и превращение в Дом культуры. В 2001 году храм был возвращён верующим, восстановлен, и в январе 2024 года состоялось его торжественное открытие.

Спасская церковь (Церковь Рождества Христова на четырех улицах)

Спасская церковь была частью архитектурного ансамбля шести храмов и часовен, расположенных на площади. Сейчас она относится к приходу Крестознаменской церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!