Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, Рабочий городок, дом 49

GPS: 57.151984 , 33.108955

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор. В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

История

Вознесенский собор — главный храм упраздненного Знаменского женского монастыря, основанного с разрешения царя Алексея Михайловича в 1673 году. Первоначально в обители была поставлена деревянная Знаменская церковь, однако из-за ветхости и малого размера в 1686 году (по другим данным — в 1692 году) был сооружен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня. В 1730–1748 годы он был перестроен в камне, появилась шатровая колокольня; пожертвования на эти цели делали императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.

  1. Знаменский женский монастырь. 1910 г.
  2. Знаменский женский монастырь. 1905 г.
  3. Ворота Знаменского монастыря. 1900 г.



В середине XVIII — начале XIX века колокольня получает шпиль, храм из одноглавого становится пятиглавым, увеличиваются оконные проемы, обновляются иконостасы. В 1817 году была расширена трапезная церкви, в 1825 году расписан главный придел, в 1852 году росписями и новыми иконостасами были украшены остальные приделы.

Вознесенский собор с высоты птичьего полёта

Вознесенский собор в Осташкове

В 1868 году храм серьезно пострадал при общегородском пожаре — уцелели лишь каменные стены, и до 1873 года велись восстановительные работы. В 1887–1890 годах колокольня и теплая часть собора перестраиваются в псевдорусском стиле для увеличения внутреннего объема, устройства хоров, а также из-за непоправимых последствий пожара 1868 года. В результате в храме появились стрельчатые своды с колоннами, хоры, чугунные полы и прочее, а колокольня получила шестиугольный пирамидальный шпиль. К 1893 году были завершены работы по расширению и обновлению холодной части собора.

Архитектурные детали Вознесенского собора

Вознесенский собор, интерьер

В 1928 году Знаменский монастырь был закрыт, в его помещениях разместился «рабочий городок» и швейная фабрика. В соборе расположились зерновой склад и краеведческий музей. В 1947 году в зимней части храма были возобновлены богослужения. До 1995 года здесь хранились мощи преподобного Нила Столобенского, пока при участии патриарха Алексия II они не были перенесены в Нило-Столобенскую пустынь.

Вознесенский собор, интерьер

Вознесенский собор, интерьер. 1995 г.

Похожие места

Казанский кафедральный собор — древнейшее каменное сооружение города

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на пожертвования прихожан в конце XIX века. В наши дни, Казанский собор - центр религиозной жизни Ачинска. При нем действуют гимназия, школа и богословский семинар.

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме, первый железобетонный храм в России

Выстроена в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это первый храм новой архитектурной традиции: железобетонная конструкция в неорусском стиле включает элементы модерна. Строительство завершено в 1916 г., судьба церкви также трагична.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!