Церкви бывшего Ильинского монастыря

Время прочтения: мин.

ул. Засодимского, д. 14А и Б

GPS: 59.225543 , 39.874652

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

История

Первые упоминания об Ильинском мужском монастыре на Старом торгу относятся к середине XVI века. Тогда обитель получила от Ивана Грозного жалованную грамоту, определявшую размеры хлебного и соляного содержания братии.

В монастыре были две церкви: холодная Ильинская и теплая Варлаама Хутынского. Не имея давней истории, почитаемых святынь и крупных земельных владений, обитель жила бедно. В 1612 году во время «вологодского разорения» монастырь был разграблен. Во второй половине XVI столетия возвели каменную церковь Варлаама Хутынского, в начале XVIII века — Ильинскую

Церковь Варлаама Хутынского в Вологде. 2016 г. Автор – Pashkin

С 1699-го, после того как обитель была лишена «государева жалованья» и осталась на собственном содержании, братия начала ее покидать. В 1738 году в монастыре остался один игумен, было принято решение о его упразднении, церкви превратились в приходские.

Церковь Варлаама Хутынского, первоначально одноэтажная и приземистая, к концу XVIII столетия сильно обветшала и была перестроена, получив современный облик. По архитектурным формам храм нетипичен для Вологды, а его декор напоминает гражданские постройки раннего классицизма: «особая мягкость линий и усадебный характер его общего вида». Самая красивая часть церкви — колокольня с входной полуротондой.

Церковь Варлаама Хутынского в Вологде

Церковь Ильи Пророка выделяется простотой и строгостью архитектурных форм, в результате ремонтов и неоднократных «поправок» она лишилась первоначального декора. В начале XX века искусствовед Георгий Крескентьевич Лукомский писал о ней: «На зеленой лужайке, окруженной маленькими убогими серыми домиками и развесистыми деревьями, стоит белый кубический храмик, покрытый простой крышей, на которой всего одна скромная главка — куполок ее сочный, большой, синий; закомары по верху стен и простая пятигранная апсида — вот и вся архитектура церкви».

Церковь Ильи Пророка в Каменье. 2007 г. Автор – Е. Наумова

Даже сейчас можно наблюдать эту картину. Вокруг церквей бывшего Ильинского монастыря сохранились кварталы исторической застройки Верхнего посада. Церкви, расположенные неподалеку друг от друга, возвышаются над деревянными домиками, каждый из которых признан памятником деревянной архитектуры (часть домов находится на своих изначальных местах, часть перевезена из других районов города в 1970–1980-е). С 1960 года и по сей день в церквях размещается Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Церковь Илии Пророка в Каменье. 2018 г. Автор – Александр Н.

Похожие места

Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом. 

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!