Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Красноармейская, д. 41А

GPS: 55.579790 , 42.042269

Церковь Успения Пресвятой Богородицы впервые упомянута в источниках XVI века. Ей покровительствовали московские и муромские купцы. Сейчас храм является одним из лучших памятников классицизма в городе.

История

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — один из лучших памятников классицизма в городе. В источниках ее впервые описали в XVI веке. В советское время храм был закрыт, но в 2010-е годы церковь полностью восстановили.

Успенская церковь, как и Сретенская, впервые фигурирует в исторических источниках в 1574 году. Тогда неподалеку от нее располагалось подворье епископа Рязанского и Муромского. Церковь была деревянной и строилась как летняя, холодная. Рядом находилась и другая, теплая церковь Богоявления Господня.


Вид с юга на Успенскую церковь. 1890-1900 гг.

Известно, что в начале XVII века Успенская церковь пользовалась покровительством московских купцов Судовщиковых. Братья заказывали для нее иконы, книги, священные сосуды. Храмовым образом была икона Успения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе. Каменный храм вместо деревянных соорудил в 1790 году муромский купец Лихонин. Место теплого Богоявленского храма занял придел, освященный во имя небесного патрона строителя — Димитрия Солунского. В 1829 году к зданию пристроили трапезную, в 1835 году — колокольню.

Успенская церковь в Муроме. 1890-1910 гг.

Успенская церковь — один из лучших памятников эпохи классицизма в Муроме. Ее декор небогат, но выразителен. Центральная часть фасада представляет собой выпуклый ризалит с треугольным фронтоном. Карниз украшен сухариками — рядом прямоугольных выступов. Граненая колокольня увенчана полусферой и шпилем. Нижний ярус звонницы оформлен арками и тосканскими полуколоннами, верхний — арочными проемами-звонами, а также полукруглыми окнами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь). 2018 г. Автор фото – Тулип

В 1910-х годах обветшавшее к этому времени здание церкви отремонтировали прихожане. В 1923 году четверик с алтарем были разрушены, драгоценная утварь и оклады конфискованы в пользу голодающих Поволжья. Однако Димитриевский придел уцелел. Богослужения в нем совершались до 1940 года, когда храм окончательно закрыли по предложению работниц машиностроительного завода имени коммунистической партии Франции. В 1997 году церковь вернули Владимиро-Суздальской епархии, ныне она числится в Муромской епархии Владимирской митрополии. В 2010-е годы ее отреставрировали, восстановив первоначальные объемы.

Современный вид церкви Успения Пресвятой Богородицы. Автор фото – borisb17



Похожие места

Комплекс караимских кенасс

Евпаторийские кенассы — молитвенные дома караимов — построили в начале XIX века. Они использовались по своему прямому предназначению более ста лет, после чего были закрыты.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!