Чебоксары в жизни Марии Тимофеевны Шестовой — бабушки Михаила Федоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых

Время прочтения: мин.

В 1601 году Борис Годунов сослал тещу своего политического соперника в Никольский девичий монастырь. Каких-либо известий о жизни Марии Шестовой там не сохранилось. Поиски ее захоронения ведутся и по сей день.

История

В 1601 году Московское государство переживало Смутное время. Борис Федорович Годунов, избранный царем Земским собором в 1598-м, боролся за укрепление своей власти с соперниками.

Среди соперников царя были и члены боярского клана Романовых-Захарьиных-Юрьевых, в том числе наиболее влиятельный из них Федор Никитич Романов. Преследования при Борисе Годунове коснулись также тещи Федора Никитича — Марии Тимофеевны Шестовой.


Царь Борис Годунов

Происходила она из известного рода Грязны́х, около 1550 года вышла замуж за дворянина Ивана Васильевича Шестова. Примерно в 1570-м у них родилась дочь Ксения, которая через 20 лет стала женой Федора Никитича Романова. В этой семье и родился будущий царь — Михаил Федорович Романов.

Первоначально Мария Шестова была сослана в Алатырь для пострижения в местном женском монастыре, но через два дня, 3 июля 1601 года, решение было изменено. Ее отправили в Чебоксарский Никольский девичий монастырь. Везли ее под строгим сопровождением, соблюдая меры безопасности и не допуская контактов с посторонними. Через месяц, 2 августа (12 августа по новому стилю), Шестова была доставлена в Чебоксары и немедленно пострижена в монахини под тем же именем Марии. В монастыре, по царскому наказу, ей запрещалось иметь контакты с посторонними людьми, вести переписку.


Ксения Ивановна Романова. Конец XVIII – начало XIX в

Каких-либо известий о жизни Марии Шестовой в Никольском девичьем монастыре не сохранилось. Предположительно, она вскоре скончалась и была похоронена рядом с монастырской церковью. В 1649-м деревянные строения монастыря сгорели, вместо них возвели каменные здания. Под Никольским собором был сооружен склеп.



Никольский собор в Чебоксарах 1894 г.

В 1913 году в ходе мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, в Чебоксары прибыла комиссия во главе с казанским губернатором Михаилом Васильевичем Стрижевским. Необходимо было провести раскопки и удостовериться в захоронении Марии Шестовой в склепе под южным приделом Николаевского собора. Зимой, 20 января 1913-го, в результате раскопок была обнаружена могила знатной монахини, возможно, Шестовой.

В 1934 году монастырь был закрыт, в 1940-м снесен. На этом месте разбили сквер имени К. В. Иванова. В советское время о нахождении Марии Шестовой в Чебоксарах писали мало. Всплеск интереса к этой истории произошел в 2013 году, когда исполнилось 400 лет с избрания Михаила Федоровича на царский престол.



В конце августа 2013-го чебоксарские археологи начали раскопки на месте склепа Николаевского собора. Эти поиски вызвали большой общественный интерес. С 8 по 11 ноября в Чебоксарах с визитом находилась внучка двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, — Мария Владимировна Романова, которая посетила место законсервированного раскопа.



Мария Владимировна Романова с визитом в Чебоксарах. 2013 г.

В одном из погребений были обнаружены женские остатки, которые исследовали в том числе специалисты Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Московского государственного университета. По их мнению, костные остатки, найденные археологами, могли принадлежать Марии Шестовой, но для полной уверенности необходимы генетические исследования.



Извлечение найденных останков в Чебоксарах

Таким образом, Чебоксарская история бабушки первого царя из династии Романовых еще ждет своего завершения. Пока же в планах — строительство часовни на месте ее захоронения или же более масштабные решения.




Похожие истории

Персидский (Каспийский) поход Петра I

Персидский поход Петра I позволил укрепить позиции России в Кавказском и Каспийском регионах и завоевать несколько городов, среди которых — Дербент. Однако вскоре после смерти императора завоеванные земли вернулись Персии.

Как железные дороги изменили Россию

Сейчас сложно представить, как существовала наша огромная страна без сети железных дорог. Начав свою историю в 1837 году, железные дороги России стремительно развивались и влияли на жизни сотни тысяч людей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!