Персидский (Каспийский) поход Петра I

Время прочтения: мин.

Персидский поход Петра I позволил укрепить позиции России в Кавказском и Каспийском регионах и завоевать несколько городов, среди которых — Дербент. Однако вскоре после смерти императора завоеванные земли вернулись Персии.

Предпосылки кампании

В начале XVIII века Российская империя активно развивала торговые связи на Западе и Востоке, влияние страны на Кавказе и в Закавказье усиливалось. Еще в 1701 году представители армянской церкви обращались к Петру I за помощью в противостоянии персидскому шаху. Поддержки царя ждали и грузинские князья. Петр I стремился создать безопасные и устойчивые торговые пути, которые должны были связать Россию со странами Европы и Азии.

Начало похода

В 1722–1723 годах император организовал и лично возглавил Персидский (Каспийский) поход. По плану русские сухопутные войска, поддерживаемые русским флотом на Каспии, должны были дойти до Тифлиса, захватив Дербент и Баку. Готовясь к походу, для перевозки войска построили специальный транспортный флот — более двухсот кораблей с шестью тысячами матросов на борту. В походе также участвовали более 20 тысяч пехотинцев, семь конных полков, многотысячные отряды татар, запорожских и донских казаков.


Пётр I Великий, император России. Художник – Поль Деларош. 1838 г. Художественная галерея, Гамбург.

Поход начался летом 1722 года из Астрахани. Многие дагестанские владетели присягнули русскому царю, другие выступили против. Крупное сражение у селения Эндери произошло 23 июля 1722 года. В ходе сражения правители кумыкского Эндиреевского ханства были повергнуты. В ознаменование этой победы Петр I основал на берегу Каспийского моря новый город Порт-Петровск (ныне — Махачкала).

В столкновении на реке Инчхе потерпели поражение представители еще одного кумыкского государства — Утамышского султаната. Эти военные успехи и поддержка других местных правителей позволили русским войскам уже 23 августа войти в Дербент. К городу были стянуты основные русские военные силы, готовилось дальнейшее движение на юг.


Пётр I в Дербенте. Гравюра.

Поход решили отложить на год

Поддержку русским войскам готовы были оказать объединенные грузино-армянские войска. Однако сильный шторм, разметавший русские корабли с продовольствием, заставил Петра I остановить поход и отвести войска в Астрахань, отложив военную кампанию на год. Царь в сентябре 1722 года также покинул город. В Дербенте оставили русский гарнизон, на ближайшее десятилетие город вошел в состав Российской империи.

В 1723 году организовали новый поход на юг, однако лично царь в нем не участвовал, войсками руководил генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин. Летом 1723 года русские войска с суши и моря достигли Баку, начали артиллерийский обстрел городских укреплений, и 26 июля город капитулировал. На этом военную кампанию завершили, поскольку начавшаяся персидско-турецкая война заставила правителя Сефевидского Ирана просить мира с Россией.


Евгений Лансере. Флот Петра Великого. 1909 г.

Новые города Российской империи

Уже 12 сентября 1723 года заключили Петербургский мирный договор, по которому Россия получила города Дербент и Баку вместе с южным и западным побережьем Каспийского моря. Персидский поход значительно укрепил позиции России в Каспийском регионе. Однако после смерти Петра I вновь присоединенные земли надолго удержать не удалось. В 1730-х годах южное и юго-восточное побережье Каспия, включая Дербент, вернули Персии.


Петр Первый в Дербенте

Изображение домика до устройства ограды 1848 года

Во время пребывания в Дербенте Петр I останавливался в построенной для него двухкомнатной землянке недалеко от берега моря, ее фундамент сохранился до сих пор. В начале XXI века на месте временного царского убежища построили музейный комплекс «Домик Петра I» — одну из достопримечательностей современного Дербента.

Похожие истории

Тамбовский кремль — древняя крепость

Тамбовская крепость была построена в 1636 году. Она имела вид трапеции и делилась на две линии обороны. Макет крепости можно увидеть в Тамбовском областном краеведческом музее.

Станция Ленинград — Освобождённый

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы

Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!