Чудбин Леонид Сергеевич

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Прославился не только военными подвигами, но и спортивными достижениями в высшем пилотаже.

Леонид Сергеевич Чудбин родился в 1922 году в Петровске-Забайкальском (тогда — посёлок Петровский Завод). В десять лет переехал с семьёй в Красноярск. Там он окончил школу и учился в краевом аэроклубе. Затем поступил в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.



Общий вид Петровского Завода. Начало ХХ в.

С начала 1943 года — участник Великой Отечественной войны. Чудбин воевал на Западном, Степном (позднее 2-м Украинском) и 1-м Украинском фронтах. Летал на истребителе Як-1 в составе групп сопровождения штурмовиков Ил-2.  В звании гвардии старшего лейтенанта он был заместителем командира и штурманом эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиационного Сандомирского полка. 

Штурмовики Ил-2 гвардейского полка под командованием гвардии подполковника Н. И. Свитенко на боевом задании

В январе 1945 года Чудбина представили к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «За образцовое выполнение боевых заданий командования, за сбитые 15 самолётов противника, за успешно проведённые 274 боевых вылета и 45 воздушных боёв достоин высшей правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза». 10 апреля 1945 года вышел указ о присвоении Л. С. Чудбину этого звания с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.



Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

В 1946 году Чудбин уволился в запас в звании гвардии капитана и вернулся в Красноярск. Там он работал инструктором в местном аэроклубе, участвовал в авиационных соревнованиях всесоюзного уровня, получил звание мастера спорта СССР по высшему пилотажу.



Знак «Мастер спорта СССР»

Л. С. Чудбин умер 17 ноября 1983 года в Красноярске. Его похоронили на Бадалыкском кладбище. В 2020 году на площади Ленина в Петровске-Забайкальском открыли мемориальную доску в его честь.



Похожие личности

Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Уватов Алексей Никитович

Советский офицер, Герой Советского Союза, прославившийся в боях за Днепр. После войны работал в системе ЖКХ и участвовал в увековечивании памяти погибших.

Шкатов Иван Васильевич

Герой ВОВ. С небольшим отрядом под шквальным огнём противника форсировал водную преграду и закрепился на западном берегу реки. В течение трёх с лишним часов отряд из 12 бойцов выдержал несколько атак превосходящих сил противника.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!