Иван Данилович Черняховский

Время прочтения: мин.

Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

История

Иван Черняховский провел во Льгове менее полугода, но оставил заметный след в жизни города. На здании, где находился штаб 60-й армии, освободившей Льгов от фашистов, размещена мемориальная доска. Имя Черняховского носит одна из улиц города.

Дом в котором жил И. Д. Черняховский

Черняховский родился в селе Оксанино Киевской губернии. Его отец работал на железной дороге. Мальчик рано осиротел. Ему пришлось отчислиться из пятого класса начального железнодорожного училища и самостоятельно зарабатывать на жизнь. В свободное от работы время он занимался самообразованием.


Село Оксанино

В годы Гражданской войны Иван участвовал в работе комитета бедноты, а затем, как активный комсомолец, был прикреплен к батальону частей особого назначения в Тульчине. В 1922 году Черняховский недолго работал на железной дороге, но вскоре вернулся к военной карьере: обучался в Одесской пехотной и Киевской артиллерийской школах, а также в двух академиях — Военно-технической имени Дзержинского и в Академии механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии.


Киевская артиллерийская школа. 1933-1935 гг.

Войну Черняховский встретил на Северо-Западном фронте командующим 28-й танковой дивизией, успешно действовавшей в оборонительных сражениях на рубеже Западной Двины и под Новгородом. В 1942 году Ивану Черняховскому присвоили звание генерал-майора за участие в разгроме Демянской группировки немецко-фашистских войск.

Иван Данилович Черняховский за картой

Иван Данилович Черняховский (справа). 1944 г.

В июле 1942 года Черняховского поставили во главе 60-й армии Воронежского фронта. Его армия приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. В этот период значительная часть немецкого фронта оказалась оголена, и в образовавшуюся брешь двинулись части Красной армии. 60-я армия направилась к Курску и к 8 февраля 1943 года освободила город. 12 февраля армия находилась на подступах ко Льгову. Однако здесь быстрое продвижение прекратилось. Фашистам удалось собрать во Льгове боеспособную группировку, и атаки захлебывались под огнем противника. 


Разрушенный мост через реку Сейм

Черняховский начал операцию по окружению Льгова. В его распоряжение поступили системы полевой реактивной артиллерии — «катюши». Однако Черняховский понимал, что их применение превратит город в груду развалин, в то время как льговский железнодорожный узел был чрезвычайно важен для дальнейшего продвижения на запад. В итоге он так и не отдал распоряжения об обстреле города, взяв его стрелковыми частями почти без разрушений. В августе 1943 года 60-я армия двинулась дальше, освобождая советскую землю. 


Катюша с экипажем

В апреле 1944 года Черняховский был назначен командующим 3-м Белорусский фронтом, став самым молодым командующим фронтом. В феврале 1945 года он погиб в Восточной Пруссии. 


Похожие личности

Василий Васильевич Бахилов

Советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.

Надежда Андреевна Дурова (Александрова)

Русская кавалеристка, офицер Русской императорской армии, писательница.

Иван Иосифович Каменных

Герой Советского Союза, прошёл всю Великую Отечественную войну, среди его наград медаль «За Победу над Германией».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!