Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Время прочтения: мин.

г. Сочи, Курортный пр-кт, д. 120, к. 2

GPS: 43.545293 , 39.801880

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

История

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Иосиф Виссарионович Сталин уделял особое внимание Сочи. Он лично утверждал многие архитектурные проекты городских зданий — Зимнего театра, здания железнодорожного вокзала. Сталин практически ежегодно, за исключением военных лет, отдыхал в Сочи с 1928 по 1950 год. Обычно визиты вождя приходились на август — сентябрь.


Сталин за письменным столом XX в.

Уже в первую свою поездку Сталин поселился в Новой Мацесте, где лечился от ревматизма. Первоначально он жил в большом каменном доме имения Михайловского, прежде находившегося в собственности одного из основателей бальнеологического курорта в Мацесте Михаила Михайловича Зензинова. Дом был построен и содержался дореволюционными владельцами на широкую ногу, в частности там имелся редкий для тех лет водопровод. В 1931 году специально для Иосифа Виссарионовича по проекту архитектора Мирона Ивановича Мержанова построили скромную деревянную дачу.

Дача Сталина в санатории «Зелёная роща» в Сочи

В 1937 году ее перестроили, и в этом виде она сохранилась до настоящего времени. Оформлена двухэтажная дача в «фирменном» сдержанном стиле: темно-зеленый фон, деревянный декор стен и потолков, сравнительно небольшой размер комнат, низкие ступени. От центральной части дома по обе стороны вытянуты длинные флигели, которые первоначально были одноэтажными, но впоследствии надстроены вторым этажом вровень с домом. Специальные комнаты отведены для бильярда, просмотра кинофильмов и отдыха с шахматным столом и патефоном, во дворе устроили бассейн, вручную наполняемый морской водой.

Интерьер дачи Сталина в санатории «Зелёная роща» в Сочи

Дача всегда утопала в зелени субтропических растений — за этим следили опытные садовники. Со временем вокруг дачи генерального секретаря выросли дома других членов правительства —Лаврентия Павловича Берии, Георгия Максимилиановича Маленкова, Климента Ефремовича Ворошилова. Правительству передали и дом Зензиновых. Он сохранился и находится в частном владении.

Дача Сталина в санатории «Зелёная роща» в Сочи 2016 г.

В 1970-е годы на территории дачи Сталина в Новой Мацесте устроили правительственный санаторий «Зеленая роща», который спустя 20 лет, в 1990-е годы, сменился частным гостевым домом с 12 номерами для проживания. Исторические интерьеры сталинского времени сохранились, их можно осмотреть во время экскурсии.

Похожие места

Монумент Матери в Чебоксарах

Памятник установлен в 2003 году по инициативе президента Чувашской Республики. Создание медной 16-метровой скульптуры на постаменте высотой 25 метров заняло сравнительно мало времени — всего лишь около года.

Мемориал «У войны не женское лицо»

Мемориал был построен по инициативе студентов на пожертвования и средства президентского гранта. Архитектурная композиция увековечила подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне.

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!