Триумфальные арки. Две вместо одной

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, Платовский пр-кт, спуск Герцена

GPS: 47.427254 , 40.096775

Триумфальные арки построены в стилистике позднего классицизма по проекту неизвестного нам автора. Арки установили в 1817 году в ознаменование вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Строительство началось в преддверии визита Александра I.

По одной версии, автором проекта арок стал швейцарский зодчий Луиджи Руска, по другой — платовский крепостной Василий Куликов.

Триумфальная арка в Новочеркасске. 1900—1914 гг. Автор — В. Н. Дьяков

Триумфальные ворота в Новочеркасске. 1879 г. Автор — В. Тимм

Архитектурный комплекс состоит из двух арок — западной и северной, обеим присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения. Считается, что атаман Платов, ожидая приезда в Новочеркасск Александра I и не зная, по какой дороге в город въедет императорский кортеж, приказал построить триумфальные арки на обоих возможных маршрутах высочайшего следования — на въездах в город и по старой Ростовской дороге, и по Московскому тракту. Возведение и украшение арок обошлось войсковому правительству в 39,5 тысячи рублей.

Оформленные как торжественный въезд в центральную часть города, триумфальные арки построены из оштукатуренных каменных блоков и кирпича. Их пилоны прорезаны арочными проемами и украшены строгим филенчатым поясом. По периметру сооружений симметрично расположены 12 колонн дорического ордера, каждая увенчана небольшим выступом и каменным шаром. Завершают арки аттики, выполненные из пиленого известняка. Ансамбль северной арки венчает бронзовая арматура из доспехов казачьей амуниции, а также кольчуг, флагов, сабель, щитов, пушек и ядер. Непосредственно под шатром, венчавшим арки, помещены изображения архангелов с победными трубами и надпись в живописном картуше, прославляющая Александра I: «Объемлемы восторгом, радостью сердца, / Спешат во сретенье монарха и отца, / Се Александр днесь ту же благость нам явил, / Чем в первый раз Великий Петр нас озарил». Это четверостишие сочинено директором Новочеркасской мужской гимназии.


Триумфальная арка на проспекте Платовском в Новочеркасске

Триумфальная арка на проспекте Платовском в Новочеркасске. 1942 г.

Вид на арку со спуска Герцена во время оккупации. 1942 г.



Вопреки ожиданиям, император в 1817 году в Новочеркасск не приехал, а посетил город в следующем году. Вместо него осенью 1817 года граф Платов встречал у триумфальных ворот его младшего брата, 19-летнего великого князя Михаила Павловича, совершавшего «образовательную» поездку по России.

Триумфальная арка на проспекте Платовском в Новочеркасске. 1900—1917 гг.

Вид на арку со спуска Герцена во время оккупации. 1942 г.

Триумфальная арка на спуске Герцена в Новочеркасске. 1978 г.

В советское время декоративные детали арок, как и все надписи, прославлявшие императора, были уничтожены. В ходе реставрации арок в 2020 году удалось воссоздать декоративные элементы, шары и барельефы. Однако полностью восстановить получилось только северную арку на современном спуске Герцена.



Северная триумфальная арка Новочеркасска

Западная триумфальная арка в Новочеркасске

Похожие места

Первомайская площадь Абакана. По центру города

Центральная площадь Абакана, традиционно украшенная памятником Ленину. На самой площади находятся небольшой тенистый парк, комплекс зданий Правительства Республики Хакасия, а также Хакасский госуниверситет.

Памятник основателям города — братьям Михалёвым

Памятник братьям Михалёвым, основателям первых соляных варниц на Ангаре, был открыт 13 августа 2016 года в Усолье-Сибирском. Скульптура, созданная Сергеем Семакиным, символизирует зарождение города.

Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!