Дагестанская государственная филармония

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Тихонова, д .7

GPS: 42.986046 , 47.509641

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

История

Государственная филармония ведет свою родословную с января 1944 года, когда она была образована постановлением Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР и Бюро обкома ВКП(б) на базе Дагестанского концертного бюро.


Большая заслуга в организации филармонии принадлежит автору первой дагестанской оперы «Хочбар» заслуженному деятелю искусств РСФСР композитору Готфриду Алиевичу Гасанову. Выпускники основанного им в 1926-м Дагестанского музыкального техникума составили основной костяк коллектива филармонии.


Портрет Готфрида Гасанова. До 1965 г.

В ее штат первоначально входили национальный ансамбль песни и пляски, русская и национальная эстрадные группы и цирковой коллектив. В 1950-е в филармонии заработал музыкальный лекторий, ставший постоянным источником просветительства для молодежи. Филармонии передали старое дореволюционное здание на бывшей Набережной улице, которое в 1904–1905 годах возвели для местного Дворянского собрания. Это внушительное строение на массивном цоколе с угловым фасадом расположилось на пересечении двух улиц. Устремленную вперед самую узкую его часть с единственным окном опоясывал широкий полукруглый балкон.

Дагестанская филармония имени Т. Мурадова, где в 1931 году на комсомольской конференции выступала сестра Ленина Мария Ульянова. 2016 г. Автор фото – a_malyavin


После революции помещение Дворянского собрания сначала превратили в склад, потом отдали под швейную фабрику. Оно успело побывать и клубом, о чем напоминает мемориальная табличка, сообщающая, что 4 января 1931 года на XII областной комсомольской конференции здесь выступала Мария Ильинична Ульянова.


Мемориальная табличка

Дагестанская филармония в Махачкале

С переездом филармонии в старинное здание обнаружилось, что его помещения обладают бесценной для музыкантов особенностью — прекрасной акустикой. По мнению сотрудников, этому способствовали натуральные строительные материалы, из которых строилось здание, тонкая обивка сидений и вытянутая форма зала. Высокое качество акустики подтвердили и ученые-физики.

Дагестанская филармония в Махачкале

В разные годы здание филармонии становилось родным домом для многочисленных вокально-инструментальных и танцевальных коллективов, включая легендарную «Лезгинку». Особенно активная творческая жизнь пришлась на 1960–1970-е, когда в состав филармонии входило много популярных творческих коллективов, активно гастролировавших по стране.

На ее сцене выступали прославленные музыканты, такие как Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и многие другие. С филармонией поддерживали связь и знаменитые уроженцы республики Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и Вадим Войлер.

Сегодня филармония носит имя замечательного певца и композитора Татама Алиевича Мурадова (1902–1958), благодаря которому в республике были созданы первые профессиональные музыкальные коллективы и ансамбли художественной самодеятельности.


Татам Мурадов. XX в.

В 2014 году в связи с аварийным состоянием здания коллективу филармонии пришлось покинуть свой дом. Однако бытовые неудобства нисколько не снизили активность ее сотрудников и творческих групп: камерного оркестра, джаз-оркестра, струнного квартета «Классик», вокальных и танцевальных коллективов, исполнителей национальных песен и т. д.

По-прежнему работает музыкальный лекторий, проводятся музыкальные фестивали «Порт-Петровские ассамблеи», «Дагестанские фанфары», Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей. По мнению специалистов министерства культуры республики, здание филармонии, имеющее историческую и культурную ценность, нуждается в реставрации.





Похожие места

Северодвинский драматический театр

Годом основания театра считается 1937, когда театральный кружок рабочей молодежи поставил свой первый спектакль. Позднее его переименовали в театр драмы, и в нем сформировалась профессиональная труппа.

Театр кукол

Рязанский театр кукол открылся в 1968 году, а собственное здание обрел в 1986-м. На сцене разворачиваются масштабные спектакли: с помощью марионеток артисты ставят даже «Гамлета» и «Мастера и Маргариту».

Калужский Дом музыки

Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!