Даниил Иванович Буштрук

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, полковник, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

История

Даниил Иванович — уроженец села Воздвиженка ныне Уссурийского района Приморского края. После того как он окончил среднюю школу, Даниил Иванович трудился рабочим-ремонтником на Уссурийской железной дороге, затем рабочим на местном кожевенном заводе. В 1930 году по комсомольской путевке его направили на военную службу, он окончил курсы младших командиров во Владивостоке. Служил командиром взвода в 94-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа, с 1934 года — в горнострелковом батальоне Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В марте 1942 года капитана Буштрука назначили начальником штаба стрелкового полка в составе Дальневосточного фронта, летом 1942 года его часть направили в действующую армию.


Д. И. Буштрук с товарищем

В 1942 году полк Буштрука воевал в составе Сталинградского и Донского фронтов, в 1943 году — на Воронежском фронте, приняв участие в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской наступательных операциях. 

Особо отличился подполковник Буштрук в сентябре 1943 года при форсировании Днепра. Закрепившись на его правом берегу, полк под его командой захватил господствующую прибрежную высоту и в течение пяти дней оборонял плацдарм, отбивая в день по несколько вражеских контратак и уничтожив свыше 700 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года гвардии подполковник Даниил Буштрук был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Форсирование Днепра

В 1944–1945 годах Буштрук воевал командиром полка, а затем — дивизии на 4-м Украинском фронте, участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. За годы войны он дважды был тяжело ранен, награжден многими боевыми орденами, закончил войну в звании полковника.


Орден Ленина

После войны Даниил Иванович окончил командные курсы при Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе, служил в Закавказском военном округе. После увольнения в 1956 году в запас он вернулся на Дальний Восток, незадолго до кончины переехал в Куйбышев, где и был похоронен. В 2021 году на его малой родине в уссурийском селе Воздвиженка ему была установлена мемориальная доска.


Могила Д. И. Буштрука

Открытие мемориальной доски на здании Дома культуры «Юность»

Похожие личности

Юрий Алексеевич Гагарин

 Герой Советского Союза, первый космонавт Земли

Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Борис Михайлович Шапошников

Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!