Николай Николаевич Асеев

Время прочтения: мин.

Советский поэт, переводчик и сценарист, деятель русского футуризма.

История

Отец Николая служил страховым агентом. Семья жила в небольшом уютном кирпичном доме, говорящем об относительном достатке. Однако семейное счастье продолжалось недолго. Мать мальчика рано умерла, и отец женился повторно. Сына от первого брака отдали на воспитание бабушке и дедушке — родителям матери. Именно они оказали наибольшее влияние на формирование мировоззрения и круг интересов будущего поэта. Их отношения были овеяны ореолом романтики. 


Н. Н. Асеев в детстве

Дедушка Николай Павлович Пинский относился к числу небогатых орловских помещиков. Жену свою он выкупил из крепостного состояния. Дед обожал охоту, и его рассказы напоминали похождения барона Мюнхгаузена. Он передал внуку любовь к полям и лесам Льговщины. Бабушка, так и не освоившая грамоты, рассказывала Николаю истории из старого быта и сказки, пела песни. 


Николай Павлович Пинский

Контрастом с воодушевленными рассказами о льговской природе звучат воспоминания Асеева о городском быте:

Моя память о Льгове самая добрая, несмотря на то что быт в нем тогда был довольно-таки страшноватый… власть исправника почти неограниченная в своем произволе, купечество из старообрядцев, кулачные бои, горькое похмелье ремесленников, самодурство и чванство окрестных помещиков

Окончив школу, Асеев уехал из Льгова для завершения образования. После реального училища в Курске он продолжил обучение в коммерческом училище в Москве. Однако возникшие в детстве интересы давали о себе знать. Следующими местами учебы будущего поэта стали историко-филологические факультеты университетов в Москве и Харькове. Асеев стал зарабатывать на жизнь писательским трудом. 


Здание Курского реального училища

В годы Первой мировой войны поэта мобилизовали. В 1922 году по приглашению Анатолия Васильевича Луначарского Асеев приехал в Москву и полностью погрузился в литературную жизнь. Он был коротко знаком со многими известными литераторами того времени, опубликовал несколько текстов в соавторстве с Владимиром Маяковским. После смерти поэта Асеев посвятил его памяти поэму «Маяковский начинается», за которую в 1941 году ему присудили Сталинскую премию I степени. Умер Николай Николаевич Асеев в Москве в 1963 году. 


Награждение Н. Н. Асеева

Похожие личности

Сергей Павлович Залыгин

Писатель, редактор и общественный деятель

Григорий Иванович Федотов

Советский футболист, капитан команды ЦДКА, заслуженный мастер спорта СССР, тренер.

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!