Декорированный дом кузнеца Кириллова

Время прочтения: мин.

Свердловская область, Невьянский городской округ, дер. Кунара, ул. Ленина, д. 9

GPS: 57.396264 , 60.459362

Дом, построенный Евдокимом Кирилловым и украшенный его внуком Сергеем Ивановичем, стал уникальным примером декоративного искусства и кузнечного мастерства, отражающим советскую символику и народные традиции. В 2010-е годы дом был отреставрирован и признан объектом культурного наследия регионального значения.

История

Дом был возведён Евдокимом Кирилловым, который, как и многие жители Невьянска и его окрестностей в конце XIX — начале XX века, занимался добычей золота и сдавал его в заводскую контору. Его сын, Иван Евдокимович, занимал пост председателя колхоза и, когда началась Вторая мировая война, добровольно отправился на фронт. Он служил в кавалерийской бригаде, сформированной в городе Шадринске, и пропал без вести в районе Сталинграда. Из-за отсутствия официальной похоронки пенсию за него не выплачивали. Вскоре после этого умерла его жена, и четверо детей остались под опекой бабушки.


Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара

Внук строителя дома Сергей Иванович Кириллов переехал туда с женой после свадьбы в 1951 году. На момент переезда ему было 20 лет, и он уже был известным кузнецом. Во время войны Сергей Иванович работал молотобойцем в кузнице. Украшать дом он начал с создания перед фасадом раскрашенной кованой ограды. На доме можно увидеть деревянные надписи, информирующие о том, что дом был украшен в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Однако Сергей Кириллов продолжал украшать и обустраивать дом практически до конца своей жизни в 2001 году. Каждый день он вставал в четыре утра, занимался домашними делами и возвращался в кузницу, работая там до обеда и продолжая работу по дому после возвращения.


Скульптуры и декоративные элементы фронтона крыши дома кузнеца Кириллова. Село Кунара. Свердловская область

Его мастерская со множеством самодельных инструментов находилась в дворовой постройке. Все элементы дома, включая запоры на воротах и входной двери, были выполнены им нестандартно и оригинально. На коньке крыши кузнец построил башню с гербом СССР, ракетой, надписью «Миру — мир» и деревянными знамёнами, украшенными гирляндами из цветов и фруктов. Вокруг башни размещаются раскрашенные деревянные фигуры пионеров с транспарантами и лозунгами.


Декоративные элементы фронтона крыши дома кузнеца Кириллова. Село Кунара. Свердловская область. Россия. 2016 г.

Вся поверхность дома, включая дворовую часть, ставни, наличники и карнизы, полностью украшена деревянными и коваными деталями, узоры на которых почти не повторяются. Ворота во двор с датой «1956» украшены квадратными медальонами, изображающими советский герб, битву Пересвета и Челубея, Илью Муромца и букеты. Эти же изображения повторяются на дверях с крыльца в сени и на внутренней отделке. Внутренние двери и потолки комнат также обильно расписаны.


Красивая русская изба кузнеца Кириллова в селе Кунара Свердловской области. 2016 г.

В 2010-е годы общественность провела реставрацию дома Кириллова, и он был признан объектом культурного наследия регионального значения.


Похожие места

Дом-музей Андрея Белого

Поэт и писатель серебряного века Андрей Белый жил в Кучине в период с 1925 по 1931 год. Здесь он написал некоторые свои произведения.

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.

Дом заводского управляющего Н. А. Круминга

Николай Круминг, инженер из Латвии, был управляющим на заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах более десяти лет. Он жил в большом бревенчатом доме, который впоследствии стал музеем. Здание удалось сохранить благодаря реставрациям, но сегодня доступ к нему ограничен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!