Дом Михаила Круглихина — богато декорированный особняк в центре Ачинска

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 32

GPS: 56.277198 , 90.498869

Дом Круглихина считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. Богато декорированное здание формирует угол центральных улиц города – Ленина и Патушинского. Сейчас особняк сильно обветшал и нуждается в реставрации.

История

Каменный, двухэтажный, богато декорированный особняк Михаила Васильевича Круглихина по праву считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. 


Построенное в 1906–1907 годах по проекту енисейского губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского, это здание формирует северо-западный угол перекрестка центральных улиц города — Ленина и Патушинского. На первом этаже дома помещалась аптека, второй был жилым.


Владимир Александрович Соколовский

Особняк Михаила Васильевича Круглихина

О хозяине особняка известно немного. Судя по анкете Енисейской губЧК от 1921 года, опубликованной в «Книге памяти Красноярского края», Михаил Васильевич Круглихин родился в 1887 году в Ачинском округе Енисейской губернии, окончил городское училище, по социальному происхождению — «лишенец» (лишенный избирательных прав), по профессии — медик. Был арестован в мае 1921 года по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», в ноябре того же года административно осужден, но вскоре дело против него прекратили за недоказанностью обвинения; реабилитирован в 2003 году. В 1923 году Михаила Васильевича с семьей из его ачинского дома выселили, его дальнейшая судьба неизвестна. 


Михаил Васильевич Круглихин

Весьма вероятно, что в строительстве ачинского особняка принимал участие старший брат Круглихина — торговец мануфактурным товаром и держатель винного погреба Калиник Васильевич, в 1890-х годах дважды избиравшийся ачинским городским головой. 



В 1920 году особняк был национализирован и перешел в ведение городского коммунального хозяйства. В первое время на его верхнем этаже размещался штаб ЧОН — части особого назначения, на нижнем, как и в дореволюционные времена, — аптека; подвал приспособили под жилье и часовой магазин. С 1932 года в здании надолго обосновалось отделение Госбанка, в последнее время его занимали разнообразные арендаторы. К настоящему времени особняк обветшал и нуждается в капитальном ремонте.

Особняк Михаила Васильевича Круглихина. Наше время

Похожие места

Дом Лесневского

А. А. Лесневский с 1913 по 1916 год был городским головой Барнаула. Его бревенчатый дом, обшитый тесом, выделяется асимметричностью и объемной сложностью.

Детский музей Череповецкого музейного объединения

Здание детского музея Череповца построено в 1898 году, оно задумывалось как общежитие для семинаристов, но досталось городскому музею. Сегодня экспозиции посвящены детской игрушке и творчеству Елизаветы Бём.

Дача Рабенек-Михайловых — образец архитектуры модерна

Особняк в стиле модерн построен прусским фабрикантом Рабенеком во второй половине 19-го века. Его отличает затейливая форма и обилие деталей: все фасады и окна в нём - разные.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!