Дельфинарий

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, п. ГЭС, наб. Габдуллы Тукая, д. 12/1

GPS: 55.675316 , 52.298838

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

История

Не каждый город может похвастаться настоящим дельфинарием, а в Набережных Челнах он есть. Как ни странно, его история началась далеко за пределами Татарстана.

В Краснодарском крае, недалеко от Анапы, на Абрауском полуострове, в уникальном природном заказнике Большой Утриш еще в 1992 году открылся дельфинарий — единственный в нашей стране, работавший в естественных условиях. Первых дельфинов было всего два. Но постепенно дельфинарий расширялся и пополнялся новыми обитателями.



Спортивный комплекс «Дельфин»

В 2004 году здесь поселился уникальный жилец — самец белухи из вида зубатых северных китов семейства нарваловых по прозвищу Альф. Через два года Анапский дельфинарий поставил перед собой грандиозную задачу найти помещение, чтобы разводить в нем дельфинов в искусственных условиях. Животным нужен большой объем воды и глубина на всей площади. Такой бассейн нашелся именно в Набережных Челнах. До 2000-х годов спортсмены занимались здесь прыжками в воду, поэтому глубина бассейна составляла 5,5–6 метров.



Спортивный комплекс «Дельфин»

Открывшийся в Набережных Челнах филиал Анапского дельфинария назвали «Альф» в честь самца белухи. Это единственный в Поволжье стационарный дельфинарий. Зрительный зал здесь рассчитан на 350 мест. В разное время героями программ были черноморские афалины, южноамериканские и северные морские котики, пятнистые тюлени и дальневосточный белый кит. Сейчас здесь выступают семь дельфинов и четыре морских котика. Часть артистов, закончив выступления с программами в Набережных Челнах, отправляются в Анапу, чтобы их разместили в открытой воде, а тренеры и медицинский персонал работают с новыми актерами.

Шоу в Дельфинарии в Набережных Челнах

Обновляются и программы для зрителей. Челнинский дельфинарий ценен прежде всего как место, где в искусственной среде появляются на свет редкие животные из Красной книги. С 2006 года в нем родились четыре крепких, здоровых дельфиненка и морской котик. День рождения первого дельфиненка город отметил 10 июня 2010 года. Чтобы назвать каждого новорожденного питомца дельфинария, в городе каждый раз объявляется конкурс на лучшее имя.



Похожие места

Дом, в котором жил Муса Джалиль

Будущий известный татарский поэт Муса Джалиль работал инструктором в Орском уездном комитете комсомола в 1925–1926 годах. В одноэтажном доме конца XIX века по адресу улица Карла Маркса, 19 он снимал комнату.

Улица Советская, «Оренбургский Арбат»

Культурный и туристический центр города — Советская улица, одна из древнейших в Оренбурге, возникла в XVIII веке. На ней расположены театры, арт-объекты, а также памятники архитектуры XVIII–XIX веков.

Исторический квартал. Присутственные места

Ансамбль сохранившихся дореволюционных зданий представляет историческую ценность. После масштабной реставрации они обрели вторую жизнь и стали не только средоточием культурной жизни города, но и его украшением.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!