Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, Демидовская пл.

GPS: 53.328849 , 83.784331

Демидовский столп — первый памятник, появившийся в Барнауле. Это также первый монумент, установленный не в память военных побед, а в знак уважения к промышленным успехам Алтая.

Закладка и строительство обелиска

Обелиск был возведен по инициативе начальника Колывано-Воскресенского горного округа Петра Козьмича Фролова. В феврале 1818 года его предложение поддержал Горный совет. Место для памятника выбрали на Конюшенной площади, в то время представлявшей из себя пустырь. Также на площади было решено построить горный госпиталь, горное училище и заводскую богадельню с церковью. Формирование ансамбля главной площади старого Барнаула растянулось на десятилетия. 


Фролов Петр Козьмич

Торжественная закладка обелиска состоялась 18 июня 1825 года — в год столетнего юбилея начала работы демидовского медеплавильного завода на речке Локтевке. Само же строительство монумента началось в 1831 году, а завершилось лишь в 1839 году. 

Демидовская площадь в Барнауле 1905–1915 гг.

Обелиск представлял собой гранитный столп серого цвета, сложенный из 12 блоков разного размера. Столп стоял на кубическом постаменте. По первоначальному проекту высота конструкции должна была составлять 16,4 метра. Однако архитектор Яков Николаевич Попов, под руководством которого проходили работы по возведению монумента, уменьшил его высоту до 14 метров и внес в проект некоторые другие поправки. 

Демидовская площадь в Барнауле 1905–1915 гг.

Изменение памятных надписей

Изначально в обелиск были вмонтированы две литые чугунные доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, свершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года» и «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году».

Чугунная табличка на Демидовском столпе в Барнауле

Чугунная табличка на Демидовском столпе в Барнауле

В послевоенные годы, когда насаждался своеобразный культ главного начальника Алтайских заводов и томского губернатора Петра Козьмича Фролова, эти доски были заменены на тексты иного содержания: «Памятник архитектуры XIX века. Ансамбль площади создан в 1821–1861 годах по предложению П. К. Фролова. Архитектор Попов Я. Н. Охраняется государством» и «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725–1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831–1839 годах. Архитектор Попов Я. Н. Охраняется государством».

Обелиск «Демидовский столп», установленный в честь 100–летия горного производства на Алтае

Похожие места

Памятник Степану Передерию

Мемориал посвящен подвигу солдата Степана Передерия, который в одиночку сдерживал фашистский оружейный натиск в течение трех часов. Попав в засаду при перевозке пушки, он развернул ее против противника.

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!