Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, Демидовская пл.

GPS: 53.328849 , 83.784331

Демидовский столп — первый памятник, появившийся в Барнауле. Это также первый монумент, установленный не в память военных побед, а в знак уважения к промышленным успехам Алтая.

Закладка и строительство обелиска

Обелиск был возведен по инициативе начальника Колывано-Воскресенского горного округа Петра Козьмича Фролова. В феврале 1818 года его предложение поддержал Горный совет. Место для памятника выбрали на Конюшенной площади, в то время представлявшей из себя пустырь. Также на площади было решено построить горный госпиталь, горное училище и заводскую богадельню с церковью. Формирование ансамбля главной площади старого Барнаула растянулось на десятилетия. 


Фролов Петр Козьмич

Торжественная закладка обелиска состоялась 18 июня 1825 года — в год столетнего юбилея начала работы демидовского медеплавильного завода на речке Локтевке. Само же строительство монумента началось в 1831 году, а завершилось лишь в 1839 году. 

Демидовская площадь в Барнауле 1905–1915 гг.

Обелиск представлял собой гранитный столп серого цвета, сложенный из 12 блоков разного размера. Столп стоял на кубическом постаменте. По первоначальному проекту высота конструкции должна была составлять 16,4 метра. Однако архитектор Яков Николаевич Попов, под руководством которого проходили работы по возведению монумента, уменьшил его высоту до 14 метров и внес в проект некоторые другие поправки. 

Демидовская площадь в Барнауле 1905–1915 гг.

Изменение памятных надписей

Изначально в обелиск были вмонтированы две литые чугунные доски с надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, свершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года» и «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747 году».

Чугунная табличка на Демидовском столпе в Барнауле. 2024 г.

В послевоенные годы, когда насаждался своеобразный культ главного начальника Алтайских заводов и томского губернатора Петра Козьмича Фролова, эти доски были заменены на тексты иного содержания: «Памятник архитектуры XIX века. Ансамбль площади создан в 1821–1861 годах по предложению П. К. Фролова. Архитектор Попов Я. Н. Охраняется государством» и «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725–1825). Воздвигнут по предложению П. К. Фролова в 1831–1839 годах. Архитектор Попов Я. Н. Охраняется государством».

Обелиск «Демидовский столп», установленный в честь 100–летия горного производства на Алтае. 2024 г.

Похожие места

Памятник Петру Ульянову и Елисею Гилёву

В 2007 году в Ялуторовске был открыт памятник основателям города Петру Ульянову и Елисею Гилёву. Скульптура, выполненная Владимиром Шараповым, символизирует историческое наследие и служит источником вдохновения для местных жителей.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Могила и памятник Иммануилу Канту

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!