Могила и памятник Иммануилу Канту

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Канта, д. 1

GPS: 54.706509 , 20.513038

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году

История

Великий мыслитель эпохи Просвещения Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года в Кенигсберге — городе, в котором прожил большую часть жизни. Он был похоронен в так называемом профессорском склепе с внешней стороны северо-восточного угла Кафедрального собора. 



Современный вид могилы Канта

Мемориальный комплекс на могиле философа

Усыпальница представляла собой открытую галерею. В 1810 году в ее восточной части над могилой Канта была возведена капелла. В 1880 году останки философа были эксгумированы, точно идентифицированы и перезахоронены здесь же. Тогда же часовня была перестроена в неоготическом стиле



Новая капелла вскоре обветшала, и в 1924 году мемориальный комплекс над могилой Канта был вновь перестроен. Профессор Кенигсбергской академии художеств Фридрих Ларс избрал для реализации своего проекта совершенно иное с точки зрения стиля архитектурное решение. Отказавшись от неоготики, он использовал форму неоклассического портика — крытой галереи с колоннами из розового порфира, внутри которой был установлен массивный саркофаг, выполненный из гранита темного цвета. 



Могила Канта. 1925–1939 гг.

Чудом избежав серьезных разрушений во время Великой Отечественной войны, этот комплекс был взят под государственную охрану уже в 1960 году, а сейчас он признан объектом культурного наследия России федерального значения.



Могила Канта. 1930 г.

Памятник Иммануилу Канту

Первый полноростовый памятник Иммануилу Канту появился в Кенигсберге в 1864 году. Он был отлит из бронзы по проекту Кристиана Рауха еще в 1857 году. В последующие годы велся сбор средств на изготовление достойного постамента и решался вопрос о наиболее удачном месте установки памятника. В качестве такового избрали участок на Принцессинен-штрассе (в районе современного Ленинского проспекта), где находился дом Канта. 



В середине 1880-х годов скульптуру перенесли к зданию Кенигсбергского университета, а ближе к концу Второй мировой войны памятник был укрыт в родовом имении графини Марион Денхофф, после чего бесследно исчез. При активном участии графини в 1992 году скульптор Харальд Хааке отлил новую бронзовую статую Канта, в точности повторяющую оригинальную скульптуру. Образцом для его работы послужила небольшая статуэтка, некогда изготовленная Раухом, создателем памятника. 



Памятник Канту. 1930–1940 гг.

Современный вид памятника Канту

Восстановленная скульптура была установлена на уцелевший в катаклизмах ХХ столетия подлинный гранитный постамент в сквере близ одного из корпусов Балтийского федерального университета.




Похожие места

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину

Русский изобретатель Владимир Зворыкин, один из мировых пионеров телевидения, в 1920-е годы запатентовал иконоскоп и кинескоп. В 2013 инженеру был возведен памятник в его родном городе — Муроме.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!