День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Время прочтения: мин.

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

История

Впервые на орбиту вокруг Земли был выведен корабль-спутник с человеком на борту. Космонавтом № 1 планеты Земля стал уроженец села Клушино Гжатского района Смоленской области Юрий Алексеевич Гагарин. 

Новость о запуске космического корабля с человеком на борту, которым стал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, днем 12 апреля с гордостью поведал миру диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. А до этого на космодроме Байконур в Казахстане в 09:07 по Москве в тишине командного пункта прозвучали одна за другой команды руководителя стартовой службы Анатолия Семеновича Кириллова: «Ключ на старт!» — «Пуск!» — «Подъем!», а затем и ставшее крылатым гагаринское «Поехали!».


Юрий Борисович Левитан

Космический корабль «Восток» был создан в особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королева. Запуск произведен с площадки № 1 научно-исследовательского испытательного полигона в казахстанском Тюра-Там. После 12 апреля 1961 года это место стали называть космодромом Байконур, а площадку № 1 — гагаринским стартом.


Старт ракеты «Восток» с космодрома Байконур. 1961 г.

Через два дня после полета, 14 апреля 1961 года, сразу тремя отдельными указами Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Летчик-космонавт», оно было присвоено Юрию Гагарину, а за совершенный полет он стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этом же последнем указе предписывалось установить в городе Москве бронзовый бюст Гагарина. 


Юрий Алексеевич Гагарин

Для города Гжатска полет Гагарина стал куда более значимым событием по сравнению даже с такими переломными моментами в его истории, как открытие торговой пристани в XVIII веке или железнодорожного движения в 1870 году. Жители Гжатска свидетельствуют, что 12 апреля 1961 года весь город находился в эйфории. С этого момента начинается возрождение и деревни Клушино, и города Гжатска, и всего района. 

Уже к середине июня 1961 года советское правительство построило и подарило родителям первого космонавта, продолжавшим жить в обычной деревенской избе, новый бревенчатый дом. С активным участием Юрия Гагарина и с его помощью в городе и районе строились дома, кинотеатры, детские сады, больницы, сельские школы и клубы. В Гжатске наконец провели водопровод, отопление, канализацию, были заасфальтированы улицы. 


Дом, который подарили родителям Юрия Гагарина

Страшным ударом для всех станет весть о том, что 27 марта 1968 года жизнь первого космонавта оборвалась во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15 во Владимирской области. Этим событием одновременно завершится история самого города Гжатска — 23 апреля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Гжатск будет переименован в город Гагарин. 


Место гибели Юрия Гагарина

Говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Названный именем первого космонавта, город как будто вобрал в себя силу и лучшие качества Гагарина. Память о первом полете человека в космос отражается в современном городе Гагарине буквально во всем: в активной просветительской деятельности объединенного мемориального музея-заповедника Юрия Алексеевича Гагарина, школьных коллективов, дружного сообщества летчиков-космонавтов, неравнодушной позиции районной администрации, всех жителей города. Юрий Гагарин и космос — два главных символа в жизни современного города Гагарина.


Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 г.

Стела на месте гибели Юрия Гагарина


Похожие истории

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года

Сражение при Евпатории 5 февраля 1855 года стало последним крупным боевым столкновением Крымской войны 1853–1856 годов. И хотя штурм крепости русскими войсками потерпел неудачу, Евпатория вскоре отошла России.

Певческие праздники Сортавалы

Вокально-хоровое искусство - излюбленный жанр североевропейских народов. Масштабные песенные праздники с участием больших коллективов проводились в Сортавале с конца XIX в.

Ангарск — «дитя лагерной зоны»?

Кто на самом деле построил Ангарск — комсомольцы-добровольцы или заключенные Китойлага?

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!