День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Время прочтения: мин.

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

История

Впервые на орбиту вокруг Земли был выведен корабль-спутник с человеком на борту. Космонавтом № 1 планеты Земля стал уроженец села Клушино Гжатского района Смоленской области Юрий Алексеевич Гагарин. 

Новость о запуске космического корабля с человеком на борту, которым стал гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, днем 12 апреля с гордостью поведал миру диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. А до этого на космодроме Байконур в Казахстане в 09:07 по Москве в тишине командного пункта прозвучали одна за другой команды руководителя стартовой службы Анатолия Семеновича Кириллова: «Ключ на старт!» — «Пуск!» — «Подъем!», а затем и ставшее крылатым гагаринское «Поехали!».


Юрий Борисович Левитан

Космический корабль «Восток» был создан в особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королева. Запуск произведен с площадки № 1 научно-исследовательского испытательного полигона в казахстанском Тюра-Там. После 12 апреля 1961 года это место стали называть космодромом Байконур, а площадку № 1 — гагаринским стартом.


Старт ракеты «Восток» с космодрома Байконур. 1961 г.

Через два дня после полета, 14 апреля 1961 года, сразу тремя отдельными указами Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Летчик-космонавт», оно было присвоено Юрию Гагарину, а за совершенный полет он стал Героем Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этом же последнем указе предписывалось установить в городе Москве бронзовый бюст Гагарина. 


Юрий Алексеевич Гагарин

Для города Гжатска полет Гагарина стал куда более значимым событием по сравнению даже с такими переломными моментами в его истории, как открытие торговой пристани в XVIII веке или железнодорожного движения в 1870 году. Жители Гжатска свидетельствуют, что 12 апреля 1961 года весь город находился в эйфории. С этого момента начинается возрождение и деревни Клушино, и города Гжатска, и всего района. 

Уже к середине июня 1961 года советское правительство построило и подарило родителям первого космонавта, продолжавшим жить в обычной деревенской избе, новый бревенчатый дом. С активным участием Юрия Гагарина и с его помощью в городе и районе строились дома, кинотеатры, детские сады, больницы, сельские школы и клубы. В Гжатске наконец провели водопровод, отопление, канализацию, были заасфальтированы улицы. 


Дом, который подарили родителям Юрия Гагарина

Страшным ударом для всех станет весть о том, что 27 марта 1968 года жизнь первого космонавта оборвалась во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15 во Владимирской области. Этим событием одновременно завершится история самого города Гжатска — 23 апреля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Гжатск будет переименован в город Гагарин. 


Место гибели Юрия Гагарина

Говорят, «как корабль назовешь, так он и поплывет». Названный именем первого космонавта, город как будто вобрал в себя силу и лучшие качества Гагарина. Память о первом полете человека в космос отражается в современном городе Гагарине буквально во всем: в активной просветительской деятельности объединенного мемориального музея-заповедника Юрия Алексеевича Гагарина, школьных коллективов, дружного сообщества летчиков-космонавтов, неравнодушной позиции районной администрации, всех жителей города. Юрий Гагарин и космос — два главных символа в жизни современного города Гагарина.


Юрий Гагарин перед космическим стартом 12 апреля 1961 г.

Стела на месте гибели Юрия Гагарина


Похожие истории

История зарождения Шатуры

Город Шатура появился благодаря строительству электростанции на торфе. Инженеры Радченко и Винтер сыграли ключевую роль в реализации этого проекта, который привёл к созданию не только электростанции, но и благоустроенного поселка, а затем и города.

Детские театры Астрахани

В Астрахани действуют два детских театра. Театр юного зрителя был создан в 1933 году, на его сцене выступали легендарные народные артисты. Кукольный театр создан в 1986 году, он занимает трехэтажный особняк

Археология Черноречья

Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!