Коллекция археологических находок из Сухова городища

Время прочтения: мин.

Населявшие землю под Кемеровом люди оставили после себя множество археологических следов. Найденные артефакты хранятся в Кузбасском краеведческом музее. Это древние предметы быта эпохи неолита.

Несмотря на то что современный Кемерово — молодой город, люди издревле жили в этой местности, как свидетельствуют археологические находки последних десятилетий. Как выяснилось, территория города Кемерово, расположенного на стыке Нижнего и Среднего Притомья, является древнейшей археологической сокровищницей каменного, бронзового и железного веков.

Об этом говорит коллекция артефактов Сухова городища, которая хранится в Кузбасском государственном краеведческом музее. Она состоит из более ста предметов. Это галечные грузила, каменная подставка-«наковальня», отщепы, пластины, заготовки орудий, небольшие орудия (скребки, ножи, перфораторы и вкладыши, наконечники стрел) и многое другое.


Современный вид Кузбасского государственного музея

Несколько экспонатов коллекции: скребок XI-VII вв. до н.э. и грузило эпохи камня, неолитическое время, V-III тыс. до н.э.




Древнее поселение было раскопано археологами под руководством Сергея Ивлева в 1971 году на берегу озера Сухово, являющегося ныне территорией современного Ленинского района Кемерова. Поэтому оно получило условное название Сухово I. Поселение относится к эпохе неолита. О нем и его жителях нам известно в основном по найденной в одном из мест поселения мастерской, которая датируется второй половиной V — первой половиной IV тысячелетия до нашей эры. Это наиболее древний археологический памятник на территории города Кемерово.

В районе Сухова городища археологические экспедиции работают уже много лет, и каждый год коллекция артефактов пополняется новыми находками. Среди них — 29 фрагментов сосуда коричневого цвета (придонная часть и тело сосуда), а также фрагмент венчика сосуда с орнаментом, сделанного из керамики коричневого цвета.

Экспозиция краеведческого музея

На фрагменте венчика расположен орнамент с рядами прямых и наклонных оттисков гребенчатого штампа. Также найден венчик и тело сосуда светло-серого цвета. На венчике имеется орнамент в виде двух рядов трапециевидных оттисков. Кроме того, удалось обнаружить и заготовку каменного тесла размерами 13 × 12 × 3 сантиметра, с крупными сколами на одной из плоскостей.


Артефакты комплекса, условно названного Сухово I, на самом деле относятся к разным археологическим периодам. Это означает, что люди селились в этом месте в течение тысячелетий. Периодом неолита — ранним бронзовым веком датируется отщеп и заготовка тесла.

Фрагменты найденного керамического сосуда, судя по технике изготовления и глубины их залегания в земле (70–78 сантиметров от уровня современной поверхности), относятся к эпохе позднего бронзового века. А фрагмент венчика, который залегал на глубине 50 сантиметров от поверхности земли, относится к раннему железному веку и периоду Средневековья.



Похожие истории

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

История Нагорного парка

Кладбище образовалось в 1772 году, позднее на нем построили храм. В 1930-х их разрушили. Вскоре на этом же месте был создан парк культуры и отдыха. Восстановленный в 2016 году, он существует до сих пор.

Проклятие поруганного храма

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!