Дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, Саратовское ш.

GPS: 53.043954 , 48.390474

Дендрологический парк в Сызрани появился из зеленой защитной полосы, заложенной в конце вокруг сызранского завода пластмасс. Сегодня площадь парка более 8 гектаров, там находится 140 видов редких растений.

История

Дендрологический парк в южной промышленной зоне Сызрани появился из зеленой санитарно-защитной полосы, заложенной в конце 1970-х вокруг сызранского завода пластмасс, будущего производственного объединения «Пластик».

Спустя десятилетие разросшаяся полоса была преобразована в Дендрологический парк со статусом памятника природы Куйбышевской области.

Сегодня общая площадь парка превышает 8 гектаров. Стараниями энтузиаста, фронтовика, работника предприятия Юрия Васильевича Федосеева в нем представлено более 140 видов редких и даже экзотических для здешних мест деревьев и кустарников. Из Молдавии сюда были привезены ель голубая и туя восточная, из Туркмении — катальпа прекрасная и айлат высочайший, из Узбекистана — лох крупноплодный и гледичия трехколючковая, из Кировской области — ели и пихты.

Дендрологический парк имени 60–летия ВООП в Сызрани

В парке прекрасно себя чувствуют редкие и исчезающие растения, занесенные в Красную книгу: можжевельник казацкий, сирень венгерская, ирис низкий, осокарь черный, черемуха виргинская, арония черноплодная, шефердия серебристая, можжевельник казацкий. Под пологом деревьев и кустарников произрастают разнообразные травы, включая лекарственные.

Дендрологический парк имени 60–летия ВООП в Сызрани

Схема расположения Дендрологического парка им. 60–летия образования ВООП. 2015 г.

Выращенные в Дендрологическом парке саженцы использовались для озеленения Сызрани — ее парков и скверов, дворовых территорий, автомобильных трасс. Его посевной и посадочный материал был востребован в Тольятти, Ульяновске и других соседних городах.

Похожие места

Сквер Памяти

Сквер с березовой аллеей и тисами в народе известен как Губернаторский сад. В свое время его разбили японцы рядом с домом губернатора Карафуто. Сейчас в нем установлены бюсты руководителей Сахалинской области.

Сквер Мира

Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля. 


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!