Имеретинская набережная

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, посёлок городского типа Сириус

GPS: 43.399929 , 39.947602

Широкие пляжи, раскинувшиеся на несколько километров вдоль моря, — издавна одно из главных курортных достоинств Адлера. Туристы любят долгие прогулки у кромки воды или по диким дорожкам пляжа.

Живописный променад длиной более семи километров

Привычный облик прибрежной зоны Адлера изменился в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года, когда в Имеретинской низменности вдоль спортивных объектов оборудовали набережную длиной три километра. Впоследствии набережную продолжили обустраивать и расширять, и теперь ее общая протяженность превысила семь километров.


Имеретинская набережная в Адлере

При строительстве перенесли автодорогу, ранее пролегавшую вдоль берега, территорию укрепили завезенным грунтом и засадили сосновыми и пальмовыми аллеями. Набережная берет начало у улицы Голубой и устья реки Мзымты, продолжаясь вплоть до российско-абхазской границы на реке Псоу. Преодолеть это расстояние можно не только пешком, но и на специальных электромобилях-такси.


Имеретинская набережная в Адлере

Гуляя по набережной, можно любоваться видами Имеретинского порта или совершить морскую прогулку со стоянки в специально оборудованной яхтенной марине. Набережная объединяет лучшие пляжи Адлера: Имеретинский, «Чайка», «Фрегат», «Роза Хутор» и другие. Чтобы почувствовать крепкий морской ветер, стоит выйти на один из многочисленных морских пирсов и понтонов, а полюбоваться окрестностями можно со смотровых площадок.


Имеретинская набережная в Адлере с высоты птичьего полёта

Недалеко от прогулочной зоны расположены основные объекты Олимпийского парка, который огибает набережная. Это памятная стела Олимпийских игр, стадион «Фишт», гоночная трасса «Формулы-1». На променаде есть также множество разнообразных кафе, ресторанов, пунктов проката пляжного инвентаря, самокатов и велосипедов.


Памятная стела в Олимпийском парке Сочи

Удивительную вечернюю атмосферу на фоне темного моря создает умелая световая декорация набережной. Отсюда открывается вид на светомузыкальный фонтан «Дружба народов», открытый в 2020 году. Имеретинская набережная, которую нередко называют «Олимпийской», вполне оправдывает свое название — часть прогулочной зоны оборудована для велосипедных тренировок и имеет специальное покрытие.


Фонтан «Дружба народов» в Адлере

Похожие места

Экопарк «Качкарский мар»

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.

Братский сад и его памятники

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!