Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Медвежьегорский район, с. Чёлмужи

GPS: 62.578274 , 35.576447

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.

История

Чёлмужи — старинное село, расположенное в 77 километрах к юго-востоку от Медвежьегорска, на трассе Медвежьегорск — Вологда, на северном берегу Повенецкого залива Онежского озера. Первое упоминание о нем относится ко второй половине XIV века. 

Село Толвуя

В 79 километрах от Чёлмужей находится село Толвуя, куда в 1601 году сослали жену боярина Никиты Романова Ксению, мать будущего основателя династии Романовых Михаила. Она приняла монашество под именем Марфы и находилась в ссылке до 1605 года, когда ее освободил Лжедмитрий I. В благодарность местным жителям, помогавшим ей пережить ссылку, она выделила деньги на постройку церкви в селе Чёлмужи, где находились земельные владения многих толвуян.


Ксения Ивановна Романова

Церковь заложили в 1605 году на месте небольшого храма во имя Петра и Павла, срубленного в 1577 году. Новый храм сохранил старое название, над ним соорудили шатровую главку. В 1778 году церковь реконструировали, над папертью возвели колокольню. Тогда же ее переосвятили и назвали Богоявленской. В 1844 году сруб обшили тесом. После этого в течение долгого времени в церкви не проводилось никакой починки, и к началу ХХ века она пришла в аварийное состояние. В 1902 году в ходе поездки на север церковь в Чёлмужах посетил художник Иван Яковлевич Билибин и сделал ее фотографию, которая тогда же была издана в виде открытки.

Церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Фасад деревянной церкви Петра и Павла

В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых известный реставратор Дмитрий Васильевич Милеев отреставрировал церковь — подвел под нее бутовый фундамент и заменил часть венцов, перебрал полы, отремонтировал потолки и крыши, заново выполнил обшивку и восстановил крыльцо. В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила недалеко от села Чёлмужи. Высокая церковь служила ориентиром для финских артиллеристов, поэтому шатер и колокольню разобрали.

В 1953–1955 годах храм реставрировали под руководством архитектора Бориса Валерьевича Гнедовского, ей вернули облик, сложившийся в 1913 году. В 2007 году прошла реставрация церкви, в ходе которой пересобрали крыльцо и частично заменили обшивку. Совет Министров РСФСР 8 августа 1960 года признал церковь памятником федерального значения. Правительство Республики Карелия 4 марта 2022 года установило зону охраны вокруг церкви Петра и Павла.


Борис Васильевич Гнедовский

Церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи


Похожие места

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!