Воскресенский собор

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, пл. Соборная, д. 19

GPS: 55.386671 , 43.813370

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.

История

Церковь Воскресения Христова была построена в первой половине XVII века и в дальнейшем неоднократно перестраивалась. В результате последней реконструкции, проведенной в первой половине XIX века, и появился Воскресенский собор. К тому времени старый храм находился в ветхом состоянии, и в 1812 году архитектор Михаил Коринфский составил проект нового церковного здания. Торжественная церемония открытия строительства состоялась 14 июля 1814 года. Проект Коринфского предусматривал возведение на высоком холме храма о пяти куполах, крестообразного в плане, с четырьмя фасадами и портиками, возвышающимися на 15 ступенях. Длина и ширина храма были одинаковы и составляли около 64 метров.


Портрет архитектора Михаила Петровича Коринфского (Варенцова)

Первоначально на постройку собора горожане собрали 50 тысяч рублей. Сбор пожертвований продолжался и позднее, так что в итоге общая сумма средств, потраченных на новый храм, составила 500 тысяч рублей. Тем не менее денег на завершение строительства не хватало, и было решено использовать материалы, оставшиеся от прежнего разобранного собора. Согласно документам, все строительные и художественные работы в новом храме проводились местными силами — жителями города, Арзамасского уезда и близлежащих территорий.

Вид города Арзамаса А. В. Ступин. 1826 г.

С начала 1830-х годов один за другим стали освящаться приделы собора. Первым был открыт придел Всех Святых, затем — во имя святителя Митрофана Воронежского, потом — благоверного князя Александра Невского. В 1840 году епископ Нижегородский Иоанн освятил престол во имя Воскресения Христова, а с 1842 года стал действовать придел великомученика Иоанна Воина, после чего строительство храма завершилось



Воскресенский собор в Арзамасе Вид с юго-запада. 1900-1917 гг.


В советское время главный храм Арзамаса планировали взорвать, но из-за возмущения местного населения в 1932 году его лишь закрыли, устроив здесь антирелигиозный музей.

В годы войны в храме размещался госпиталь для раненых. В 1944 году уроженец Арзамаса патриарх Сергий поставил вопрос об открытии храма, однако церковные службы там стали проходить лишь с 1947 года, уже после смерти владыки.




Похожие места

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Церковь Преображения Господня

Масштабная каменная церковь с трехъярусной колокольней и световой ротондой в стиле позднего классицизма построена в с. Квашёнки в 1836 г. на пожертвования. Имеет два придела – в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!