Парк «Зеленый остров»

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Набережная

GPS: 44.227914 , 42.038905

«Зеленый остров» — самый большой парк юга России. Его создали в 1972 году, с тех пор он увеличился до 90 гектаров. Это излюбленное место для отдыха и досуга горожан и гостей Черкесска.

Создание парка

Черкесск по праву считается одним из самых зеленых республиканских центров Северного Кавказа. По всему городу разбросаны сады, скверы, парки. Среди них особо выделяется парк «Зеленый остров». Его заложили в 1972 году в пойме реки Кубани на площади более 50 гектаров — в рамках программы озеленения города. Со временем территория парка стала расширяться.



Парк «Зеленый остров» в Черкесске. 1965 г. Автор – П. Махонский

Монумент «Дружба народов Карачаево-Черкесии»

В 1979 году перед входом в парковую зону установили внушительный монумент «Дружба народов Карачаево-Черкесии» в виде бронзового кольца диаметром 9 метров, опоясывающего бетонную стелу высотой в 26 метров. Это событие было приурочено к 400-летию вхождения местных народов в состав России. На стеле высечены даты «1557–1957» и установлены семь барельефов с сюжетами из истории черкесского и карачаевского народов.

Стела «Дружба народов Карачаево–Черкесии»

Реконструкция самого большого парка юга России

Парк был популярным среди горожан, но со временем его инфраструктура обветшала, растительность пришла в запустение, и городские власти решили его обновить. Проект реконструкции парка выиграл во всесоюзном конкурсе «Хрустальное колесо». После проведенной в 2013 году масштабной реставрации парк преобразился и стал для жителей Черкесска еще более излюбленным, чем прежде, местом отдыха.



Реконструкция парка «Зеленый остров» в Черкесске. 2013 г.

Аллея Воинской славы в парке «Зеленый остров». 2022 г. Автор – Дмитрий Молотков

На сегодняшний день это самый большой парк на юге России. Его общая территория простирается более чем на 90 гектаров. В обширной зеленой зоне произрастает множество ценных видов кустарников и цветов. Среди них выделяется самшит, который называют «кавказской пальмой». Значительную часть зеленых насаждений составляют белые и черные тополя. Их окружают березы, клен, дуб, платан, ива, ольха, сосна, ель, туя.

Парк «Зеленый остров» в Черкесске. 2015 г.

Парк «Зеленый остров» в Черкесске

Инфраструктура для отдыха и досуга

В парке появились удобные прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, небольшой стадион для занятий спортом, водоемы для купания, многочисленные аттракционы. Сказочная аллея «У лукоморья», населенная деревянными скульптурами героев популярных сказок и мультфильмов, всецело в распоряжении детей. Людей постарше ждет тир, игра в бильярд или настольный теннис. Повсюду работают летние кафе.



Парк «Зеленый остров» в Черкесске. 2022 г. Автор – Дмитрий Молотков

Парк «Зеленый остров» в Черкесске. 2022 г. Автор – Дмитрий Молотков

Есть в парке и свой амфитеатр в античном стиле, украшенный колоннами и многочисленными статуями, изображающими греческих богов. В амфитеатре вместительностью до тысячи человек проводят праздничные мероприятия и концерты. Отдельный участок парка посвящен историческому прошлому страны. Там можно увидеть различные образцы военной техники. На аллее Воинской славы установлены бюсты советских военачальников и героев Великой Отечественной войны.



Похожие места

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Ивановские бугры

Ивановский бугры — печально известное место, где казнили и хоронили участников восстания под руководством атамана С. Разина. В XVIII веке над могилами убитых возводили «убогие дома», превращенные в часовни.

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!