Димитриев Селунский Ряжский монастырь близ Скопина

Время прочтения: мин.

Рязанская область, Касимовский муниципальный округ, село Дмитриево

GPS: 53.7483300806161 , 39.606064472883524

Древний монастырь, расположенный на живописной горе. Хранит легенды, связанные с Куликовской битвой. В наши дни полностью восстановлен и является действующим.

Название «Ряжский» указывает на былую принадлежность монастыря к Пехлецкому стану Ряжского уезда. Первое упоминание в документах датируется 1631 годом. Предполагается, что монастырь основан в XVI веке. 


Согласно преданию, монастырь основан в конце XIV века. Его история связана с именем героя Куликовской битвы 1380 года Александра Пересвета. В монастыре хранился «Пересветов посох» — почитаемая реликвия. В 1764 году посох перенесли из упразднённого Троицкого Скопинского монастыря (см. Раздел IV).


Портрет Александра Пересвета.

Художник В. Мурашко

«Поединок Пересвета с Челубеем». Репродукция картины М. И. Авилова из коллекции бытовых вещей семьи М. А. Зейдер.

В 1920-х годах монастырь закрыли, постройки использовались в хозяйственных целях. К 1995 году, когда территорию вернули РПЦ, здания были заброшены и частично разрушены. Сейчас храмы полностью восстановлены, как и ограда, колокольня, хозяйственные постройки. Работает иконописная мастерская. 


Дмитриевский монастырь. Художник А. Г. Кирюшин

Свято-Димитриевский мужской монастырь. 2014 г.

В ансамбле монастыря: храм Святого Димитрия Солунского (в 1628 году был деревянным, отстроен в камне в 1760-х годах, возобновлён в 1829 году, в 1854 году расписаны стены, установлен пятиярусный иконостас); храм Святого Сергия Радонежского с приделами святых Константина и Елены и иконы «Всех скорбящих радость» (в 1749 году упоминается как деревянный, отстроен в камне в 1770 году); трёхъярусная колокольня с проездными воротами (начало XIX века). В монастырской вотчине до секуляризации в 1764 году находились село Дмитриевское (Чекино, слободка Пичина) и деревня Ермоловская. Монастырь — объект культурного наследия РФ.

Похожие места

Свято-Сергиевский собор

История главного храма Ливенской епархии насчитывает более 400 лет. Собор пережил множество испытаний и сегодня является центром духовной жизни города.

Свято-Успенская Тихонова пустынь

Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!