Резиденция тамбовских епископов. Казанский Богородичный мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Максима Горького, д. 2, 3

GPS: 52.721059 , 41.459221

С XVIII века Казанский монастырь был резиденцией тамбовских епископов, в XIX веке при нем открылось миссионерское братство. После революции его отдали ГубЧК, но в 1990-е монастырь вернули РПЦ и отреставрировали.

История

Казанский монастырь основан в середине XVII века иеромонахом Иосифом. С XVIII века монастырь стал резиденцией тамбовских епископов.

18901900 Казанский мужской монастырь

В конце XVIII — начале XIX века при епископе Феофиле (Раеве) заложены сохранившиеся до наших дней каменные монастырские храмы — Казанский и Иоанно-Предтеченский. Окончательно архитектурный облик обители сложился к началу XX века. В комплекс зданий вошли три каменных храма, колокольня, архиерейский дом, братский корпус, здание духовной консистории и хозяйственные сооружения.

Казанский монастырь в Тамбове. Открытка дореволюционная. Кон XIXнач. XX в.


Казанская церковь.

Вид на Казанский монастырь.

Автор фотоLaures.

С 1875 года при монастыре действовало Казанское Богородичное миссионерское братство. В ограде монастыря и в алтарях церквей похоронены известные тамбовчане, в их числе — генерал-лейтенант Евгений Михайлович Бибиков, представители дворянских родов Чичериных и Нарышкиных. 


Е.М. Бибиков.

В 1917 году в обители проживало 46 насельников. В 1918 году монастырь закрылся, его здания заняла губернская ЧК. На территории упраздненного монастыря, опасаясь паломничества сочувствующих, чекисты предали земле тела Александра и Дмитрия Антоновых, предводителей Тамбовского восстания 1920‒1921 годов, убитых при задержании. В память о жертвах Гражданской войны в начале 2000-х годов на территории монастыря возведена часовня.

Казанский Богородичный мужской монастырь. 2012 г.

Казанский мужской монастырь Тамбова.

Иоанно-Предтеченский храм и часовня в память убиенных в годы гражданской войны. 2015 г. Автор фото - пользователь Pashkin.

Собор Иоанна Предтечи в Казанском монастыре.

Общий вид Казанского монастыря.




В послевоенные годы в бывших монастырских строениях размещался Государственный архив Тамбовской области, затем учебно-производственный комбинат.


В 1990-е годы Иоанно-Предтеченский и Казанский храмы, архиерейский дом и городской Центр православной культуры вернули Церкви, и монастырская жизнь начала возрождаться. Казанский и Иоанно-Предтеченский храмы отреставрировали, построили новую колокольню, под духовную семинарию отвели здание одной из тамбовских школ. В 2003 году над могилой архиепископа Евгения (Ждана), возрождавшего тамбовскую епархию в постсоветские годы, возведена часовня.



Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.

Мироносицкий монастырь

Расположенный в 17 километрах от Йошкар-Олы, в селе Ежово, Мироносицкий монастырь считается одной из древнейших обителей не только Марийского края, но и всего левобережья Волги.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!