Димитриевский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Лукиана Попова, д. 98

GPS: 51.779685 , 55.098051

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.

История

Расположенный в Оренбурге Димитриевский мужской монастырь был открыт в 2016 году. В то же время главный храм этого монастыря — Димитриевский в честь великомученика Димитрия Солунского — один из самых старых в городе.

Свято–Димитриевский Оренбургский мужской монастырь

Основание и строительство храма

Храм был заложен в 1887 году купцом 2-й гильдии Федором Петровичем Дегтяревым, на деньги его брата Дмитрия Петровича Дегтярева. В 1886 году Федор Дегтярев, выполняя волю умершего брата Дмитрия, обратился в городскую думу с просьбой отвести под строительство храма участок между кварталами номер 272 и 273. Дума поддержала просьбу и выдала разрешение, и уже в 1887 году началось строительство однопрестольной церкви по проекту архитектора и военного инженера Виктора Петровича Сахарова, ранее построившего в Оренбурге собор Николая Чудотворца в Форштадте. Строительство завершилось в 1890 году. В сентябре того же года состоялось освящение храма епископом Оренбургским и Уральским во имя святого великомученика Димитрия Солунского, а в мае 1991 года указом Святейшего синода в Оренбурге был утвержден новый приход — Димитриевский. В 1893 году при храме открылась школа грамоты.

Восстановление купола Дмитриевской церкви

Однопрестольная церковь вмещала до 700 человек. С ростом населения росло и число прихожан, и в 1895 году было принято решение о возведении двух новых престолов. Оренбургский епархиальный архитектор составил соответствующий проект, однако денег на строительство не хватило. Лишь позже, благодаря частным пожертвованиям, было завершено возведение правого придела в честь Святой Троицы (1899) и левого придела в честь Успения Божией Матери (1900).


Храм в советское время: обновленческая община, закрытие церкви, автомобильная рота и кинотеатр

В середине 1930-х годов часть Димитриевского храма была передана обновленческой общине, что порождало постоянные конфликты, и в 1938 году решением Оренбургского губисполкома и горсовета церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны в ее здании располагалась автомобильная рота Южно-Уральского военного округа, а в 1946 году открылся кинотеатр «Буревестник».


Кинотеатр «Буревестник» После 1917 г.

Передача здания Церкви, реконструкция и основание монастыря

В феврале 1990 году здание бывшего Дмитриевского храма было передано Русской православной церкви. Возвращенный храм был в плачевном состоянии. Купола, своды и большая часть настенной росписи были уничтожены, церковная утварь и иконы расхищены. На месте алтаря располагался экран кинотеатра. При финансовой поддержке городских властей в храме начались восстановительные работы. В 1996 году установили новый купол, а в 1999-м торжественно открыли новую колокольню.

Убранство Дмитриевской церкви 2017 г.

В 2016 году на заседании Священного синода было принято решение об открытии в Оренбурге Димитриевского мужского монастыря.



Похожие места

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в XIX веке на городском кладбище на окраине Каменска. Ее закрыли в 1937 году после ареста последнего священника, а верующим вернули в 1991 году. 

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!